三色そぼろ丼 レシピ・作り方

三色そぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
-しのち-
-しのち-
色鮮やかでいろいろな味が一度に楽しめる丼です。

材料(4人分)

  • ご飯 各一膳
  • ■そぼろ材料A
  • A(豚ひき肉 250g
  • A(味噌 大さじ1
  • A(しょうゆ 大さじ1/2
  • A(酒 大さじ1/2
  • A(砂糖 小さじ1/2
  • ■ほうれん草材料B
  • B(ほうれん草 2/3束
  • B(めんつゆ3倍希釈用 大さじ2
  • ■炒り卵材料C
  • C(卵 3個
  • C(塩コショウ 少々
  • C(水 大さじ1

作り方

  1. 1 そぼろを作る。
    フライパンを熱し、豚ひき肉を炒め、Aの調味料を混ぜたもので味をつける。
  2. 2 沸騰した鍋に塩を入れ、ほうれん草を茹でる。
    取り出して冷水につけ、絞って水気を切る。
    刻んで、めんつゆをかけて含ませる。
  3. 3 卵、水、塩こしょうをよく溶く。
    フライパンを熱して軽く油をひき、溶き卵を入れて、かき混ぜながら加熱し、ポロポロの炒り卵を作る。
  4. 4 器にごはんを盛り、そぼろ、ほうれん草、炒り卵をのせて完成。

きっかけ

夕飯用

  • レシピID:1670010785
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 節約レシピ 夕飯 丼もの
料理名
三色そぼろ丼
-しのち-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mik-*
    mik-*
    2014/10/03 17:56
    三色そぼろ丼
    安心できる優しい味付けでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る