からし菜豆腐油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

からし菜豆腐油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
amago019
amago019
サラダからし菜を青みに入れるときれいな色になりました。

材料(1~2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • からし菜 1本
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 味噌 大匙2
  • 400cc
  • いりこ 5~6尾

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけて、いりこは頭とワタを取り除いて入れる。
    弱火で煮ていると甘いいりこの匂いがしてくるので充分出しの出たところでとりだす。
  2. 2 次に湯抜きしてたんざくに切った、油揚げをいれて、煮る。
    沸騰しかけたら、さいころに切った豆腐を入れて、
    少し煮て火を止める。
    味噌漉しで味噌を溶きいれる。
  3. 3 葉先のほうを切って集めたからし菜を入れて、蓋をして少し蒸らして出来上がりです。

きっかけ

サラダからし菜があったので、味噌汁に使ってみました。

  • レシピID:1670010076
  • 公開日:2013/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/02/10 10:11
    からし菜豆腐油揚げの味噌汁
    おはようございます!サラダからし菜って癖がなくちょっとぴりっとして美味しいのですね~♪
    青みがきれいなお味噌汁できました♪美味しかったです。ごちそうさま!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る