丸ごとトマト使用のさっぱり系塩鍋うどん レシピ・作り方

丸ごとトマト使用のさっぱり系塩鍋うどん
  • 約30分
  • 2,000円前後
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
※塩スープはとりガラスープ(顆粒)大さじ1杯と塩小さじ2杯で代用できます。また、コンソメスープなどでも代用できます。あとはお好みで味の調整を。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 2リットルの水で、玉ねぎに箸がすっと通るまで煮る。
  2. 2 (1)が沸騰しているところへ半生うどんを入れ、麺が浮き上がってきたら、一口大の鶏肉を加える。
  3. 3 肉の色が変わったら、ざく切りのキャベツ、細切りのパプリカ、へたを取ったトマトを加えて煮る。
  4. 4 アクを取りながら具材・麺が好みの硬さになるまで煮て、塩スープを加えて調味する。
  5. 5 お好みで黒胡椒を挽いて、お召し上がりください。

きっかけ

本格嗜好の半生讃岐うどんに含まれる塩分を利用した洋風鍋です。丸ごとトマトを食べながらトマトの酸味でさっぱりとした風味がポイントです。

おいしくなるコツ

お好みでコンソメベースにしたり、トマトピューレやケチャップを加えても美味しいです。

  • レシピID:1670009831
  • 公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん鶏もも肉
関連キーワード
トマト 塩スープ コンソメ 半生讃岐うどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る