丸ごとトマト使用のさっぱり系塩鍋うどん レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 2リットルの水で、玉ねぎに箸がすっと通るまで煮る。
- 2 (1)が沸騰しているところへ半生うどんを入れ、麺が浮き上がってきたら、一口大の鶏肉を加える。
- 3 肉の色が変わったら、ざく切りのキャベツ、細切りのパプリカ、へたを取ったトマトを加えて煮る。
- 4 アクを取りながら具材・麺が好みの硬さになるまで煮て、塩スープを加えて調味する。
- 5 お好みで黒胡椒を挽いて、お召し上がりください。
きっかけ
本格嗜好の半生讃岐うどんに含まれる塩分を利用した洋風鍋です。丸ごとトマトを食べながらトマトの酸味でさっぱりとした風味がポイントです。
おいしくなるコツ
お好みでコンソメベースにしたり、トマトピューレやケチャップを加えても美味しいです。
- レシピID:1670009831
- 公開日:2013/01/02
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