海鮮の旨味たっぷりの塩鍋うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に2リットルの湯を沸かし、半生うどんを入れて茹でる。
- 2 麺のふちが透明になったら、魚介類(鮭、たら、カニ、帆立、かき)を入れる。水菜以外の野菜も加え、アクを取りながら好みの硬さになるまで煮る。
- 3 最後に水菜を加え、塩スープで味を調えて、出来上がり。
きっかけ
本格的な讃岐うどんに含まれる塩分を利用して下茹でなしでお召し上がりいただけるレシピとして考案しました。さらに色々な海鮮の旨味たっぷりにお召し上がりいただけます。
おいしくなるコツ
本格的な讃岐うどんの塩分を利用する場合はうどんの下茹では不要です。ただし、出来上がりの塩味を想定して味付けを。出来上がったら、ぽん酢や柚子胡椒などお好みのものでお召し上がりください。
- レシピID:1670009830
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- 料理名
- 海鮮塩鍋うどん
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