讃岐コーチン(鶏肉)の白味噌仕立てうどん鍋 レシピ・作り方

讃岐コーチン(鶏肉)の白味噌仕立てうどん鍋
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
香川県の過程で昔から使われる「おふくろの味」白味噌ペースの冬のアツアツ鍋です。滋味豊かな地鶏である讃岐コーチンを使ったうどん鍋です。

材料(2人前人分)

  • 半生うどん 240g
  • 鶏もも肉 200g
  • 鶏むね肉 200g
  • 厚揚げ 1/2枚
  • かぶ 3個
  • 小なす 4本
  • 小玉ねぎ 6個
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • 黄にら 1束
  • 鶏がらスープ 1リットル
  • 白味噌 80g
  • ひとつまみ(適宜)
  • 淡口醤油 小さじ1程度
  • だし汁 大さじ1程度
  • サラダ油 大さじ1程度

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を下にしてフライパンで焼き、皮だけをパリっと焼き上げる。
  2. 2 厚揚げ、紫玉ねぎは食べやすい大きさに切る。かぶはくし型に切り、小玉ねぎと一緒にだし汁でさっと煮る。かぶは素揚げにし、小玉ねぎはサラダ油で炒め焼きにする。
  3. 3 土鍋に鶏がらスープを入れ、塩、淡口醤油で味を調え、白味噌を加える。
    (1)、(2)、小なすを入れて火を通す。
  4. 4 全体に火が通ったら、茹でて水洗いしたうどんと黄にらを加えて、ひと煮立ちしたところでいただく。

きっかけ

香川県の名物、白味噌仕立てのうどん鍋をご紹介したくて、考案しました。また、香川県で讃岐三畜の一つ、讃岐コーチンを使ったいわば"ふるさと"うどん鍋です

おいしくなるコツ

生、半生うどんは下茹でを短めにして水洗いして、鍋で煮ます。硬いうどんですと、「もろい」食感になりがちですので、コシがありながらモチモチ食感のうどんがオススメです。

  • レシピID:1670009548
  • 公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
白味噌 讃岐うどん 讃岐コーチン 鍋物
料理名
讃岐コーチンの白味噌仕立てうどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
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  • 讃岐コーチンはもちろん別の鶏肉でもかまいません。出来れば滋味豊かな地鶏をお使いください。

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