讃岐コーチン(鶏肉)の白味噌仕立てうどん鍋 レシピ・作り方
材料(2人前人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮を下にしてフライパンで焼き、皮だけをパリっと焼き上げる。
- 2 厚揚げ、紫玉ねぎは食べやすい大きさに切る。かぶはくし型に切り、小玉ねぎと一緒にだし汁でさっと煮る。かぶは素揚げにし、小玉ねぎはサラダ油で炒め焼きにする。
-
3
土鍋に鶏がらスープを入れ、塩、淡口醤油で味を調え、白味噌を加える。
(1)、(2)、小なすを入れて火を通す。 - 4 全体に火が通ったら、茹でて水洗いしたうどんと黄にらを加えて、ひと煮立ちしたところでいただく。
きっかけ
香川県の名物、白味噌仕立てのうどん鍋をご紹介したくて、考案しました。また、香川県で讃岐三畜の一つ、讃岐コーチンを使ったいわば"ふるさと"うどん鍋です
おいしくなるコツ
生、半生うどんは下茹でを短めにして水洗いして、鍋で煮ます。硬いうどんですと、「もろい」食感になりがちですので、コシがありながらモチモチ食感のうどんがオススメです。
- レシピID:1670009548
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
- 料理名
- 讃岐コーチンの白味噌仕立てうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 2012.11.17 16:57
讃岐コーチンはもちろん別の鶏肉でもかまいません。出来れば滋味豊かな地鶏をお使いください。