おからハンバーグ◎きのこソース レシピ・作り方

おからハンバーグ◎きのこソース
cota.cota
cota.cota
おから入りだから大きめに作っても大丈夫!!きのこの入ったおいしいソースもかけて一緒に是非!

材料(5人分)

  • 合いびきミンチ 400g
  • おから 100g
  • 塩、コショウ 少々
  • たまご 1個
  • ケチャップ 大3
  • 食パン 1/2枚
  • 牛乳 大3
  • 玉ねぎ 1個
  • ●ケチャップ、ウスターソース 各大4
  • ●酒 大2
  • ●水 50cc
  • ●顆粒コンソメ、しょうゆ 各小1
  • ●みりん 小2
  • ●インスタントコーヒーの粉 小1/2
  • しめじ 1袋
  • マーガリン 大1

作り方

  1. 1 食パンを手で大まかに小さくちぎって牛乳に浸してふやかす。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に大さじ2杯の水と共に入れてラップをかけ600wのレンジで2分加熱。
  3. 3 分量のミンチ~玉ねぎをボールに入れてひとかたまりになるまでよくこねる。
  4. 4 フライパンに油をひき、ハンバーグを空気を抜きながら形成したものを並べて両面焼き、弱火にして蓋をし、3分ほど焼いて中まで火を通す。
  5. 5 一旦ハンバーグを取り出し、同じフライパンにマーガリンを溶かし、しめじを軽く炒めて●を加え中火に。
  6. 6 ソースがふつふつし、さらにしばらく加熱してソースにとろみがついてきたら火を止める。
  7. 7 ハンバーグにソースをかけて完成。
  8. 8 今回は面倒で玉ねぎを炒めずレンジ加熱しましたが、やはり炒めたほうがおいしいと思います。

きっかけ

カロリーは気になるけど大きなハンバーグが食べたくて。

  • レシピID:1670009260
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mococo05
    mococo05
    2014/10/11 19:52
    おからハンバーグ◎きのこソース
    ボリュームたっぷりでした♪ソースもとっても美味しかったです!
  • 桜一世
    桜一世
    2012/12/09 19:40
    おからハンバーグ◎きのこソース
    玉ねぎ炒めました。おからでどうしても、パサパサになりがちなんですが、とにかくソースがめちゃくちゃ美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る