おからハンバーグ◎きのこソース レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 食パンを手で大まかに小さくちぎって牛乳に浸してふやかす。
- 2 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に大さじ2杯の水と共に入れてラップをかけ600wのレンジで2分加熱。
- 3 分量のミンチ~玉ねぎをボールに入れてひとかたまりになるまでよくこねる。
- 4 フライパンに油をひき、ハンバーグを空気を抜きながら形成したものを並べて両面焼き、弱火にして蓋をし、3分ほど焼いて中まで火を通す。
- 5 一旦ハンバーグを取り出し、同じフライパンにマーガリンを溶かし、しめじを軽く炒めて●を加え中火に。
- 6 ソースがふつふつし、さらにしばらく加熱してソースにとろみがついてきたら火を止める。
- 7 ハンバーグにソースをかけて完成。
- 8 今回は面倒で玉ねぎを炒めずレンジ加熱しましたが、やはり炒めたほうがおいしいと思います。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
レポートを送る
2 件