やまかけ冷たいとろとろそば レシピ・作り方

やまかけ冷たいとろとろそば
amago019
amago019
咽喉越し良く、冷たくて美味しいです。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1玉
  • 山芋 60g程度
  • 焼き海苔 適宜
  • わさび(チューブ) 2~3cm
  • 濃縮めんつゆ 50~100ml

作り方

  1. 1 冷凍蕎麦はたっぷりの熱湯でさっと茹で、
    冷たい流水で洗い
    うつわに盛る。
  2. 2 山芋は皮を剥き、
    少し酢を入れた水に浸ける。(色がかわらない)
    おろしがねでおろして
    蕎麦のうえからかける。
  3. 3 刻んだ焼き海苔、山葵など好みのものをかけて
    2倍濃縮のつゆをほぼそのままかける。
    少なめでないとからいので注意する。
  4. 4 つゆが濃いと、山芋の味がはっきりして美味しい。

きっかけ

やまかけ蕎麦は好きなので、熱くないので夏向きかと思い、作りました。

  • レシピID:1670008931
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
やまかけ蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る