超簡単!まぜまぜ釜玉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 半生うどん 240g
- だし醤油(または濃縮タイプの麺つゆ) おおさじ1杯程度(お好みの分量で)
- 刻みネギ おおさじ1杯程度
- 卵 2個
作り方
- 1 うどんを茹で、温めた器に入れる。
- 2 (1)に生卵を割り入れ、刻みネギを入れてすばやくかき混ぜる。
- 3 だし醤油を回しかける。またはお好みの濃縮の麺つゆを適量かけます。
きっかけ
茹でてさらに水洗いする手間がある本格生うどんや半生うどんですが、釜あげする麺をそのまま食べるレシピなら水洗い不要で、簡単。うどんの美味しさが問われます
おいしくなるコツ
生卵を割りいれたところに、アツアツのうどんを水洗いなしで投入するという順番にしてもOKです。そうすると、生卵が固まりやすくなります。また、やけどには十分ご注意ください。
- レシピID:1670008808
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
10 件