ほうじ茶寒天ゼリー レシピ・作り方

ほうじ茶寒天ゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
amago019
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寒天は子供の時から好きで、棒寒天を買って
自分で作っていました。
今は粉で便利です。
体にも良いらしい。

材料(2~5人分)

  • 500ml
  • かんてんパウダー 2g
  • ほうじ茶急須用パック 1パック
  • 砂糖 大匙3
  • 黒蜜(好みで) 適宜
  • あづき(砂糖煮缶詰) 適宜

作り方

  1. 1 鍋に水と寒天パウダー、
    お茶の入ったパックと砂糖を入れて火にかける。
    お茶は色がよく出たら途中で出しても良いです。
  2. 2 暑いが我慢して
    沸騰してさらに、1~2分経つまでかき混ぜ続ける。
    (これを丁寧にやらないと固まらない時がある)
    やっと火をとめたら、あとは
    水をさっと通した入れ物に入れておくだけ。
  3. 3 すっかり冷めるまでラップなど
    ふわっとのせておいておき、
    冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 色は琥珀色になりましたが
    お茶の香りはちょっと薄いかもしれません。2パックくらいの方がよいかもしれない。
    これは黒蜜がけバージョンです。
  5. 5 こちらは小豆がけバージョンです。
    どちらも美味しかったです。

きっかけ

寒天は子供の時から好きなので色々なアレンジを工夫したいと思います。

  • レシピID:1670008782
  • 公開日:2012/08/12
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
寒天ゼリー
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