ほうじ茶寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 水 500ml
- かんてんパウダー 2g
- ほうじ茶急須用パック 1パック
- 砂糖 大匙3
- 黒蜜(好みで) 適宜
- あづき(砂糖煮缶詰) 適宜
作り方
-
1
鍋に水と寒天パウダー、
お茶の入ったパックと砂糖を入れて火にかける。
お茶は色がよく出たら途中で出しても良いです。 -
2
暑いが我慢して
沸騰してさらに、1~2分経つまでかき混ぜ続ける。
(これを丁寧にやらないと固まらない時がある)
やっと火をとめたら、あとは
水をさっと通した入れ物に入れておくだけ。 -
3
すっかり冷めるまでラップなど
ふわっとのせておいておき、
冷めたら冷蔵庫で冷やす。 -
4
色は琥珀色になりましたが
お茶の香りはちょっと薄いかもしれません。2パックくらいの方がよいかもしれない。
これは黒蜜がけバージョンです。 -
5
こちらは小豆がけバージョンです。
どちらも美味しかったです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 寒天ゼリー
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自分で作っていました。
今は粉で便利です。
体にも良いらしい。