水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね レシピ・作り方

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mino(・´`●)
お豆腐で重増し+ふわふわ食感の鶏つくねです(*^^*)面倒な水切りも不要で、甘辛だれが食欲そそります♡つくレポ沢山ありがとうございます!感謝です♡
みんながつくった数 1,743

材料(2人分)

<つくねの材料>
鶏挽肉
150g
豆腐
100g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
少々
<タレの材料>
砂糖
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。豆腐はそのまま、ボウルに<つくねの材料>を入れて、練り混ぜる。
  2. 2
    タネを分けて形を整える。フライパンにサラダ油を熱して焼く。
  3. 3
    合わせた<タレの材料>を加える。弱めの中火で焦げないように注意して、トロミをつけながら煮絡めて出来上がり。
  4. 4
    いただいたつくレポは、現在スタンプでのお返事となりますが、一つ一つ大切に読ませてもらっています(*^-^*)

おいしくなるコツ

お豆腐とその水分でふわふわになります。 絹・木綿どちらでもできますが、絹のほうがなめらかです。 鶏ガラスープの素がなければ塩小さじ1/4でも美味しくいただけます。

きっかけ

挽肉を練るときは、水分をたっぷり含ませるとふわふわになると学校で習ったので、お豆腐を水切りしないでそのまま混ぜ込んでみました。お肉が少ない量でも、お豆腐でボリュームも出て、何よりふわふわで美味しくできました(*^^*)

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね木綿豆腐絹ごし豆腐簡単鶏肉料理
関連キーワード
豆腐 挽肉 甘辛 つくね
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

mino(・´`●) はじめまして、このページを見てくれてありがとうございます(*^‐^*) 皆さんのご飯の参考にしていただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 559 件)

2024/03/20 00:47
美味しくできて家族もよく食べてくれました∩^ω^∩
Yumia6338
2024/03/17 13:42
水切らなくて大丈夫かなと思いましたが、とってもおいしかったです!
きなこ2516

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