ザクっとモッチリ♪簡単コロコロスコーン* レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- だんごの粉(上新粉) 100g
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳(豆乳でも♪) 大さじ5
- だんごの粉(仕上げにまぶす時用) 適量
- 黒糖 大さじ1
作り方
- 1 オーブンを200度に温めておく。
-
2
粉と黒糖を混ぜて
牛乳を様子をみながら足していきます* -
3
最初パサパサでも
こねていくうちにまとまってきます。
(牛乳の量はその都度調節してみてください♪) -
4
だんごの粉をたっぷりめにまぶしながら20個分に丸めていきます*
だんごの粉をまぶすおかげで丸める時に手にくっつかず
外ザックザク♪
中モッチリになります♪ -
5
オーブンシートを敷き離して並べ
予熱したオーブンに入れてて10分♪
きっかけ
米粉のミックス買うのもったいないなぁと思い、家にあっただんごの粉で試してみました♪
おいしくなるコツ
冷えて硬くなってしまったら、少しトーストしてみてください☆ もちもちが復活しますよ~♪
- レシピID:1670008423
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 米粉 スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
と水分があればできちゃいます‼
上新粉でも白玉粉でもOK♪
砂糖でも、なしでもOK♪
お家にあるものでアレンジしてください♡