下処理しっかりでおいしく!レバニラ炒め レシピ・作り方

下処理しっかりでおいしく!レバニラ炒め
  • 1時間以上
  • 500円前後
cota.cota
cota.cota
レバーが苦手な私ですが、鉄分補給のためにと、しっかり下処理して作ってみるとおいしく仕上がりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚レバーはボールに入れた水でよく洗う。水の濁りがなくなるまでこれを何度か繰り返す。
  2. 2 バットなど平らな入れ物に水切りしたレバーを並べ、ひたひたになるくらいの量の牛乳を入れる。
    冷蔵庫に1時間置く。
    今回は50ccほどの牛乳につけました。
  3. 3 牛乳を洗い流し、水気を切ったら塩、コショウ、しょうゆをまんべんなくまぶし、更に10分以上置く。
  4. 4 レバーに片栗粉をまぶし、ゴマ油、サラダ油をひいたフライパンを強めの中火に熱し、しっかりレバーを焼く。
  5. 5 くし切りにした玉ねぎ、
    4cm長さに切ったニラ、
    もやしも入れ、塩、コショウし、野菜がしんなりするまで炒める。
  6. 6 あらかじめ合わせておいた●を加え全体に絡める。
    全体に味が絡んだら完成。

きっかけ

母直伝

おいしくなるコツ

辛いのが平気な方は、下味をつけるときにコショウをたっぷり降っておくと臭みがずいぶんマシになります。

  • レシピID:1670007910
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーレバニラ炒め豚レバー
関連キーワード
鉄分 豚レバー レバー ニラ
料理名
レバニラ炒め
cota.cota
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(62件)

  • ari1123
    ari1123
    2024/03/23 20:09
    下処理しっかりでおいしく!レバニラ炒め
    とってもおいしくできました。
    リピ決定です。ありがとうございました(^^)
  • くまみ22
    くまみ22
    2024/03/08 13:30
    下処理しっかりでおいしく!レバニラ炒め
    臭みなく美味しかったでです!
  • 鴻
    2024/01/26 20:17
    下処理しっかりでおいしく!レバニラ炒め
    レバーが柔らかくて臭みも無く美味しく完食しました。また作りたいです。ご馳走さまでした。
  • naog
    naog
    2024/01/07 11:52
    下処理しっかりでおいしく!レバニラ炒め
    おかげで美味しくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.01.12 15:21

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月14日(木)のPickupレシピコーナーに、cota.cotaさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る