オイスターソースのタレが絡む!激ウマ豚バラ丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キャベツ、きゅうりは千切りに刻む。
-
2
フライパンにサラダ油(小1分量外)を引き、豚バラ肉を広げながら焼く。色が変わって火が通ったらキッチンペーパーの上に取り出し、油を軽く取り除く。
フライパンに残った油も捨てる。 - 3 ●の材料を合わせる。
- 4 ②のフライパンにピーマン細切りにしたものを入れて軽く炒める。
- 5 ②の豚肉油切りしたものをフライパンに戻し、一緒に炒め、③の合わせダレを加えて絡める。
- 6 タレが絡んだらすぐ火を止める。
- 7 器にご飯をよそい、千切りキャベツ、サラダ菜、きゅうりの千切りをのせて少しマヨネーズをかけ、⑥で炒めたものを上にのせる。
- 8 お好みで小口切りネギ、七味をかけて完成。
きっかけ
タニタのレシピを参考にアレンジ。
おいしくなるコツ
肉にタレが絡んだらすぐに火を止めると肉がジューシーでやわらかく仕上がります。
- レシピID:1670007829
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- 料理名
- 豚バラ丼
レポートを送る
116 件
つくったよレポート(116件)
-
kazumi_pug2023/12/30 08:17参考にしました!
-
comohana..2023/11/20 18:56中学生の部活上がりに大人気でした!美味しかったです。
-
@aki@2023/11/14 00:15丼にせずお皿に盛りましたが、美味しくてゴハンがすすみました!
-
ビッギーバック2023/10/12 17:40美味しいお肉のお陰で、野菜もたっぷり食べられました(^ ^)