里いも、鶏肉、こんにゃくのお手軽煮物 レシピ・作り方

里いも、鶏肉、こんにゃくのお手軽煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
こんにゃく、鶏もも肉、にんじん、里芋、玉ねぎを使った節約レシピです。筑前煮のような煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の皮は取り除き、一口大の大きさに切る。
    こんにゃくはよく洗ってまな板の上におきスプーンでちぎりとるように一口大に切る。
  2. 2 にんじんは小さく乱切り、里芋は下ゆでして冷凍したものを使ってます。
    玉ねぎは4等分にくし切り。
  3. 3 鍋にサラダ油を引き、弱火で熱する。
    鶏肉を入れ、色が変わるまで炒める。酒を少し(小1~2くらい)上からかける。途中から中火に。
    弱火にしておくと底にくっつくのを防げます。
  4. 4 里いも、玉ねぎ意外の具材を全て入れ、●の材料も全て入れる。
    強火にかけて煮立たせ、アクが出ればアクとり。
  5. 5 ここで里いも、玉ねぎを入れ、アルミホイルで落とし蓋し、中火で約30分煮る。
    火を通してない里芋は手順④で入れてください。
    かき混ぜると煮崩れるのでかき混ぜなくていいです。
  6. 6 煮汁が少なくなったら完成。

きっかけ

材料があまりない中で筑前煮に近い煮物を作りました。

  • レシピID:1670007475
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋板こんにゃく
関連キーワード
筑前煮 節約 煮物 こんにゃく
料理名
煮物
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/10/21 21:12
    里いも、鶏肉、こんにゃくのお手軽煮物
    やっぱり、煮物は良いですねっ♪(*´ω`*) 美味しいぃ~(*^^*)♪いっぱい作って、いっぱい食べて♪ホクホクで幸せ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~♪
  • くぅ731
    くぅ731
    2014/10/15 09:27
    里いも、鶏肉、こんにゃくのお手軽煮物
    里芋が食べたくなって作りました\(^o^)/味がしみて美味しかったです!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る