鶏ムネ肉と豆腐の超ヘルシーつみれ丼 レシピ・作り方

鶏ムネ肉と豆腐の超ヘルシーつみれ丼
  • 約30分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
鶏胸肉と豆腐を使ったどんぶりです。節約・低カロリー・ボリューム満点!いいとこだらけ!

材料(3~4人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 豆腐 100g
  • ◇おろししょうが(チューブでも) 1かけ分
  • ◇しょうゆ 小1
  • ◇片栗粉 小2
  • ◇塩 ひとつまみ
  • にんじん(あれば) 1/4本
  • ブロッコリーの芯(あれば) 3cmくらい
  • 青ねぎ 4~5本
  • ●水 50cc
  • ●しょうゆ、みりん 大2
  • ●砂糖、酒 大1
  • ●おろししょうが 少々
  • ●かつお節 小袋1/2パック
  • わさび菜(他の葉野菜でOK) 数枚

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉を包丁でたたきミンチ状に。
    あればFPを使えば数秒でできます。
  2. 2 豆腐は水切りせず、ムネ肉に加え、一緒に混ぜ込む。
    ◇の材料も加え、一緒に混ぜる。
  3. 3 小口切りにした青ねぎ、みじん切りにしたにんじん、ブロッコリーも更に加える。
  4. 4 しっかり混ぜ合わせて、手のひらの上で形を整え、少し薄めにまとめて中火に熱したフライパンで焼く。
    両面焼き色が付き、中までしっかり火が通るまで。
  5. 5 柔らかい生地なので手でキャッチボールとかはできないと思うので、手のひらの上である程度形をまとめながらひとつづつフライパンにのせて焼いていくとうまくいくと思います。
  6. 6 一旦焼けたつみれを取り出し、火を止めた状態で、●の材料を全てフライパンに入れ、再び中火で煮立てる。
  7. 7 アルコールが飛んだらつみれを戻し入れ、煮汁を絡める。
  8. 8 つみれが色づいたらOK
  9. 9 どんぶり茶碗にご飯をよそい、葉野菜をのせてつみれをのせ、煮汁を上からかけたら完成

    あれば小口切りにしたネギを散らしてもよく合います。

きっかけ

鶏胸肉を使って食べごたえあるものをと考案。

おいしくなるコツ

今回は冷蔵庫に残ってたにんじんとブロッコリーの軸を入れましたが、歯ごたえの良さそうな野菜なら何でもいいです。

  • レシピID:1670007465
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
どんぶり ダイエット 鶏ムネ肉 豆腐
料理名
つみれ丼
cota.cota
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • eina
    eina
    2021/06/11 20:11
    鶏ムネ肉と豆腐の超ヘルシーつみれ丼
    ヘルシーで美味しい丼ができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • 春雨
    春雨
    2020/06/06 19:57
    鶏ムネ肉と豆腐の超ヘルシーつみれ丼
    ヘルシーでふわふわで美味しかったです!
  • めいこ430
    めいこ430
    2019/05/28 19:17
    鶏ムネ肉と豆腐の超ヘルシーつみれ丼
    とっても美味しかったです(*^^*)
    また作ります‼
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2019/03/03 06:35
    鶏ムネ肉と豆腐の超ヘルシーつみれ丼
    やっぱり美味いっ♪とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪本当にご飯が進みますっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.11.17 13:31

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月24日(火)のPickupレシピコーナーに、cota.cotaさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る