辛い焼き飯◆ジャンバラヤ レシピ・作り方

辛い焼き飯◆ジャンバラヤ
  • 約15分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
特別なスパイスは使わず焼肉のたれがベースのエスニックな焼き飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん、にんじんは小さめのみじん切り、ウィンナーは2cm幅くらいにカット。
  2. 2 フライパンに油を少々敷き、にんじん、玉ねぎの順に炒めてゆく。軽く塩を振る。
    玉ねぎが半透明になったらウィンナーも入れる。
  3. 3 アツアツのご飯を加え、具と共に炒め合わせる。
  4. 4 別のフライパンに目玉焼きを作っておく。
    黄身が半熟状にしておくとおいしいです。
  5. 5 ③に●の調味料を入れて全体によく混ざったら完成。
    器に盛り付け、作っておいた目玉焼きをのせます。
  6. 6 彩りと栄養のバランスを考えて、茹でたほうれん草とトマトを刻んだものを、トッピングしてます。

きっかけ

子供のリクエストで夕食にはあまり登場しない焼き飯です。

おいしくなるコツ

調味料に塩分があるので減塩のために味付けはコショウを効かせ、塩はなるべく控えています。 手順②で振ってる塩は早く野菜に火が通るようにするためのものなので、ほんのひとつまみ弱程度で充分です。

  • レシピID:1670007241
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン ピラフ 焼き飯 辛い
料理名
ジャンバラヤ
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころんぼくろんぼ
    ころんぼくろんぼ
    2015/04/21 08:49
    辛い焼き飯◆ジャンバラヤ
    簡単に出来て美味しかったです(^ ^)
    初挑戦で上手くできました。リピします!
    お弁当にも良さそうですね( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る