辛い焼き飯◆ジャンバラヤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 茶碗3杯くらい
- ウィンナー 4本
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/4本
- ほうれん草(あれば) 4束くらい
- トマト(あれば 飾りで) 少々
- 卵 2個
- 塩 少々
- ●コショウ 適量
- ●焼肉のたれ 大3
- ●ウスターソース 大2
- ●ナンプラー(しょうゆでも) 小1
- ●カレー粉 小1/2
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん、にんじんは小さめのみじん切り、ウィンナーは2cm幅くらいにカット。
-
2
フライパンに油を少々敷き、にんじん、玉ねぎの順に炒めてゆく。軽く塩を振る。
玉ねぎが半透明になったらウィンナーも入れる。 - 3 アツアツのご飯を加え、具と共に炒め合わせる。
-
4
別のフライパンに目玉焼きを作っておく。
黄身が半熟状にしておくとおいしいです。 -
5
③に●の調味料を入れて全体によく混ざったら完成。
器に盛り付け、作っておいた目玉焼きをのせます。 - 6 彩りと栄養のバランスを考えて、茹でたほうれん草とトマトを刻んだものを、トッピングしてます。
きっかけ
子供のリクエストで夕食にはあまり登場しない焼き飯です。
おいしくなるコツ
調味料に塩分があるので減塩のために味付けはコショウを効かせ、塩はなるべく控えています。 手順②で振ってる塩は早く野菜に火が通るようにするためのものなので、ほんのひとつまみ弱程度で充分です。
- レシピID:1670007241
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ジャンバラヤ
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ころんぼくろんぼ2015/04/21 08:49簡単に出来て美味しかったです(^ ^)
初挑戦で上手くできました。リピします!
お弁当にも良さそうですね( ^ω^ )