数の子屋さんの塩数の子塩抜き方法 レシピ・作り方

数の子屋さんの塩数の子塩抜き方法
みい☆223
みい☆223
数の子屋が勧めるレシピです

材料(数名人分)

  • 塩数の子 500g
  • 小さじ4
  • 水(20℃以下) 3リットル

作り方

  1. 1 3リットルの水に食塩(小さじ2)を溶かし数の子を浸す(約4~6時間)
  2. 2 数の子の表面の薄皮を綺麗に取り除き①と同じ濃度の塩水に取替え浸す(6~8時間)
  3. 3 数の子を水から引き上げ水気を切って完成です

きっかけ

数の子を美味しく食べて頂くための方法を簡単のまとめてみました

おいしくなるコツ

塩を抜きすぎると苦味がでたり味がボケるので塩分を抜きすぎた場合は薄い塩水に1~2時間ほど浸して下さい 水温は20℃以下で

  • レシピID:1670007208
  • 公開日:2012/03/15
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
塩抜き数の子
みい☆223
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つくったよレポート(5件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2020/12/30 16:11
    数の子屋さんの塩数の子塩抜き方法
    上手にできました!
    ありがとうございました。
  • かずきちSP
    かずきちSP
    2020/02/22 17:24
    数の子屋さんの塩数の子塩抜き方法
    初めてでしたが上手に塩抜きできました。
    ありがとうございました。
  • なな0755
    なな0755
    2016/01/01 13:17
    数の子屋さんの塩数の子塩抜き方法
    上手く出来るか不安だったのですがちょうどいい味になりましたー(*´∀`)有り難うございました。
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/01/16 14:20
    数の子屋さんの塩数の子塩抜き方法
    少し塩分を抜き過ぎたかと思って、また塩水に漬けてみました。ちょうどいい味になってお正月に食べましたよ(*^^*)ありがとうございました♪

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