数の子屋さんの塩数の子塩抜き方法 レシピ・作り方
材料(数名人分)
- 塩数の子 500g
- 塩 小さじ4
- 水(20℃以下) 3リットル
作り方
- 1 3リットルの水に食塩(小さじ2)を溶かし数の子を浸す(約4~6時間)
- 2 数の子の表面の薄皮を綺麗に取り除き①と同じ濃度の塩水に取替え浸す(6~8時間)
- 3 数の子を水から引き上げ水気を切って完成です
きっかけ
数の子を美味しく食べて頂くための方法を簡単のまとめてみました
おいしくなるコツ
塩を抜きすぎると苦味がでたり味がボケるので塩分を抜きすぎた場合は薄い塩水に1~2時間ほど浸して下さい 水温は20℃以下で
- レシピID:1670007208
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 塩抜き数の子
レポートを送る
5 件