キュートなイタリアン手鞠寿司 レシピ・作り方

キュートなイタリアン手鞠寿司
  • 約10分
  • 1,000円前後
tibitomosan
tibitomosan
簡単なのに見栄えが良く、「可愛い~、綺麗~」と言われます。

材料(4(8個)人分)

  • ご飯 1合分
  • バジルペースト 大さじ1
  • 白ワインヴィネガー 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 刺身用サーモン またはスモークサーモン 8枚
  • ディル 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 炊き上がったご飯に、バジルペースト、白ワインヴィネガー、塩コショウをしてよく混ぜ冷ます。
  2. 2 刺身用サーモンは8枚はさらに2枚に薄くそぎ塩コショウをしてオリーブオイルでマリネしておく。
  3. 3 1のご飯を8等分し丸く丸める(バジルペーストで手が汚れるのでラップを使って丸めます)。
  4. 4 丸めたご飯に薄く切ったサーモンを、ご飯が見えなくなるように貼り付け、お皿に並べ、飾りにディル、塩コショウ、オリーブオイルをふりかけて出来上がり!

きっかけ

立食パーティーで見かけたフィンガーフードからヒントを得ました。

おいしくなるコツ

仕上げに、お皿にバルサミコ酢をちょこっと垂らすと、味にも、見た目にもちょっとしたアクセントになります。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1670007205
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司スモークサーモン
料理名
サーモンの手毬寿司
tibitomosan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る