がっつり☆ご飯がすすむ豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ用・90g) 2枚
- 玉ねぎ 小1/2個
- 冷凍いんげん 6本
- 酒 小さじ1強
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- キャノーラ油 適量
- a)
- 砂糖 大さじ1.5
- 醤油 大さじ2.5~3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうが(チューブ) 大さじ1/2
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- 山椒 少々
作り方
-
1
豚肉は
曲がったり縮んだり
しにくいように筋切りを。
脂身の部分に切り込みを入れ
赤身の部分は包丁の先で
まんべんなく突き刺す。 -
2
ビニール袋に
①・酒をいれ揉み
20分程寝かす。 -
3
玉ねぎはすりおろし
a)とあわせる。 -
4
すりおろした際にでた
玉ねぎの端の部分は
電子レンジで
1分程加熱する。
いんげんは解凍する。 -
5
②の水気を
キッチンペーパーで取り
軽く塩・こしょうをして
小麦粉をつける。 -
6
熱したフライパンに
油をひき
⑤をいれ焼く。 -
7
片面が程よく色づけば
裏返し同様に焼く。 -
8
蓋をして
芯まで火をとおす。 -
9
豚肉に火がとおったら
③・④を加え
全体に味をなじませ
火を止める。
☆青物は
絹さや等お好きなもので。 -
10
食べやすい大きさに
カットし
お皿に盛り付け
出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜焼き
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