がっつり☆ご飯がすすむ豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

がっつり☆ご飯がすすむ豚肉の生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
busuhamu
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いつもの生姜焼きをとんかつ用のお肉でボリューミーに☆食べ盛りのお子様に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は
    曲がったり縮んだり
    しにくいように筋切りを。

    脂身の部分に切り込みを入れ
    赤身の部分は包丁の先で
    まんべんなく突き刺す。
  2. 2 ビニール袋に
    ①・酒をいれ揉み
    20分程寝かす。
  3. 3 玉ねぎはすりおろし
    a)とあわせる。
  4. 4 すりおろした際にでた
    玉ねぎの端の部分は
    電子レンジで
    1分程加熱する。

    いんげんは解凍する。
  5. 5 ②の水気を
    キッチンペーパーで取り
    軽く塩・こしょうをして
    小麦粉をつける。
  6. 6 熱したフライパンに
    油をひき
    ⑤をいれ焼く。
  7. 7 片面が程よく色づけば
    裏返し同様に焼く。
  8. 8 蓋をして
    芯まで火をとおす。
  9. 9 豚肉に火がとおったら
    ③・④を加え
    全体に味をなじませ
    火を止める。

    ☆青物は
    絹さや等お好きなもので。
  10. 10 食べやすい大きさに
    カットし
    お皿に盛り付け
    出来上がり。

きっかけ

豚肉がお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆豚肉は筋きりをしっかりとして、酒をまぶすことでやわらかく仕上がる。

  • レシピID:1670006621
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 がっつり ボリューム
料理名
生姜焼き
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