うまくできるよ♪うさぎのリンゴ レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご(皮付きのまま) 1/8個
- 塩水 適量
作り方
-
1
りんごを1/8等分にします。
皮は残したまま、種は取り除く。 - 2 1/8リンゴを縦長に置き、中心線上の真ん中より1~2cm上に包丁の先端を入れ、左右斜め下に切り込みを深めに入れる。(深さ1cmくらい)
-
3
うさぎのお尻にあたる部分から皮をむいていく。ここも厚めに皮をむく。
約1cm厚さ。 - 4 耳と耳の間の切り込みまで皮をむいたらストップ。
- 5 しょっぱいと感じる程度の塩水にさらせばきれいなうさぎのままでお弁当にも入れられます。
きっかけ
子供の喜ぶうさぎリンゴを練習してるうちにきれいにできるコツがつかめました。
おいしくなるコツ
耳の切り込みは深めに。 皮も厚めにむく。 これで耳がピン!としたきれいなうさぎができます。
- レシピID:1670005354
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- うさぎリンゴ
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
シナモンカール2023/12/01 17:42家族がよろこんでくれました
-
くっくこ2021/04/17 06:44可愛らしくできました
ありがとうございました -
iceflower49592021/01/09 19:35美味しかったです、ありがとうございました
-
momotarou12342018/02/05 13:39美味しかったです。ご馳走様でした(^^)