野菜で主菜!いんげんときのこのパスタソース煮 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- いんげん 一握りくらい
- えりんぎ 1袋
- ベーコン 2枚
- 人参 1本
- パスタソース(トマトベース) 200gor小1缶
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 酒 あればよい
作り方
-
1
〔いんげん〕
ヘタを取り、ザルへ。塩もみしてから、熱湯を注ぎかける。
その後3~5cm程度に切ります。 -
2
〔にんじん〕
今回は1cmくらいのさいの目切りにしました。
塩こしょうを軽くふっておきます。 -
3
〔えりんぎ〕
5cm程度の縦の薄切りに。 -
4
〔ベーコン〕
1,2cmに切ります。 -
5
フライパンを熱し、人参、えりんぎ、ベーコンを入れ軽く炒める。(私はこのとき油を使わず酒を入れました。)
最後にいんげんを入れる。 -
6
ある程度火が通ったらパスタソースを入れる。
弱火~中火にして全体に火を通す。 - 7 パスタソースもぐつぐつしてきたら、塩こしょうで味を整えて完成。
きっかけ
パスタソースの賞味期限が近かったので(^_^;)
おいしくなるコツ
お好みで豆板醤を入れると、味が引き締まります。 応用の幅が広いので、ヘルシーアレンジを楽しんでください。
- レシピID:1670003400
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 炒め煮
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野菜やきのこ類もなんでもOK。
油の代わりにお酒でカロリーOFF。
ダイエッターにはベーコンなくても可。