たまごアレルギーに!デコレーションケーキ レシピ・作り方

たまごアレルギーに!デコレーションケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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このケーキ、たまご一切使ってないんですよ!色々試したたまご抜きのスポンジの中で一番ふわふわでよく膨らみました。

材料(4号サイズ 人分)

  • ■スポンジ(4号2枚分)
  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 60g
  • ココア 20g
  • ベーキングパウダー 小1
  • リンゴ酢(または普通の酢) 大1
  • 重曹(タンサン) 小1
  • ひとつまみ
  • 冷水 120cc
  • サラダ油 50g
  • バニラエッセンス 数滴
  • ■クリーム
  • 生クリーム 200c
  • 砂糖 20g
  • ■飾り
  • 市販のカットフルーツ 1パック
  • 生ブルーベリー 5~10粒
  • イチゴジャム 大1
  • (ジャムはお好みの味で)

作り方

  1. 1 オーブンは160度で予熱開始。
  2. 2 スポンジを作る

    ボールに、小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを振るい入れ、塩、砂糖、重曹も加え混ぜる。
  3. 3 冷水、サラダ油、バニラエッセンスも入れよく混ぜる。
  4. 4 最後にりんご酢を入れる。
  5. 5 サラダ油を塗って小麦粉を軽く振るった型に流し入れ、アルミホイルで蓋をする。

    結構膨らむのでふんわりと蓋したほうがいいです。
  6. 6 160度のオーブンで20分、150度に落として15分焼く。
  7. 7 4号サイズ2枚分なので型2つに焼きます。

    これは100均の底の抜けるケーキ型を使ってます。
  8. 8 時間になったら串をさして中まで焼けたか確認。
    まだなら焼けるまで5分ずつ延長。
  9. 9 焼けたらアルミホイルで蓋したまま、粗熱が取れるまで放置。

    常温になったら型から外して、スポンジをラップでしっかりくるみ、冷蔵庫で冷やす。
  10. 10 スポンジに厚みがあるので上部分を切り取って使いました。
  11. 11 生クリームを作ります。

    ボールに生クリーム、砂糖を入れ、また別の一回り大きめのボールに氷水を入れ、底を当てて冷やしながら泡立て器で泡立てる。
  12. 12 つのが立つくらいの硬さまで。しっかり泡立てる。
  13. 13 ■デコレーションします

    焼いたスポンジケーキの1枚にホイップクリームを塗り広げ、食べやすい大きさに切ったカットフルーツまたは桃缶を並べる。
  14. 14 もう1枚のスポンジを(13)に重ね、絞り袋に入れたホイップクリームでケーキ全体にクリームを絞り出しナイフで表面をきれいにならす。
  15. 15 上部分にホイップクリームで飾りつけ、カットフルーツ、ブルーベリーをきれいに並べる。
  16. 16 最後にフルーツの上にジャムを塗り広げる。
    こうすることでツヤがでておいしそう&きれい。

きっかけ

たまごアレルギーの息子に、思う存分ケーキを食べさせてあげたくて、お誕生日に作りました。

おいしくなるコツ

卵使用のものとは膨らむ原理が全く違って、タンサンと酢で膨らませています。 味は卵使ってないのでそれなりです。炭酸せんべいとか、カルメラ焼きのような味がします。意外に生クリームと合います。 ふくらみ、やわらかさは普通のスポンジに負けてません!

  • レシピID:1670003374
  • 公開日:2011/08/28
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カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)クリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ
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