表面パキッ!安い板チョコで二層チョコケーキ レシピ・作り方

表面パキッ!安い板チョコで二層チョコケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
表面がパリッとしたチョコでコーティングされてるの分かりますか?超簡単で超おいしいですよ!!!

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス 50g
  • 板チョコ(58gのもの)ミルク・ブラック 各1枚
  • マーガリン 25g
  • 牛乳 50cc
  • ブランデー(あれば) 大2

作り方

  1. 1 耐熱ボールに牛乳、ブラックチョコを大まかにくだいたもの、マーガリンを入れ、ラップをせずに1分加熱。
  2. 2 溶けたところにホットケーキミックスとブランデーを入れよく混ぜる。
  3. 3 クッキングシートを敷いた耐熱容器に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼く。

    小ぶりのケーキなんで今回はグラタン皿で作ってます。
  4. 4 焼いてる間に冷蔵庫から出したてのミルクチョコを、包み紙の上から小さく割っておく。そしてまた冷蔵庫へ。

    直にいくとチョコが溶けて手がチョコまみれです。
  5. 5 焼けたらすぐ、ケーキの上に④のチョコをバラバラと全体にのせる。
  6. 6 再度オーブンに入れ、焼いた時の熱だけで約5分放置。

    板チョコが溶けるのでフォークでならす。
  7. 7 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やして完成。

    2層になってるの分かりますか~?
  8. 8 余ったら冷凍しておけます。
    凍らせたのも
    いとおいし。
  9. 9 このチョコケーキはお気に入りで、板チョコが80円くらいの安いときに買って冷蔵庫に入れておき、食べたくなったらうちにあるものですぐ作れます。

きっかけ

今まで作ったチョコレートケーキをおいしく作りやすくアレンジ。

おいしくなるコツ

キンキンに冷やすこと。

  • レシピID:1670003239
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)バレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレートケーキ 板チョコ 簡単 バレンタイン
料理名
チョコレートケーキ
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はりせんぼん
    はりせんぼん
    2022/10/10 09:18
    表面パキッ!安い板チョコで二層チョコケーキ
    ホケミ50gを他のお菓子を作った時に余らせていて、使い道に困っていました。他の材料も少ないし普段から家にあるものであっという間に作れました。おいしかったです。
  • なおのり♪
    なおのり♪
    2022/03/19 14:11
    表面パキッ!安い板チョコで二層チョコケーキ
    上のチョコの食感がいいですね♪
    簡単なのにとっても美味しかったです♪
  • りっこぷっこ
    りっこぷっこ
    2015/02/15 09:45
    表面パキッ!安い板チョコで二層チョコケーキ
    バレンタインということで簡単で手作り感あるものをと思って作ってみました♪
    チョコたっぷりのかわいらしいケーキに喜んでもらえました(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る