表面パキッ!安い板チョコで二層チョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 50g
- 板チョコ(58gのもの)ミルク・ブラック 各1枚
- マーガリン 25g
- 牛乳 50cc
- ブランデー(あれば) 大2
作り方
- 1 耐熱ボールに牛乳、ブラックチョコを大まかにくだいたもの、マーガリンを入れ、ラップをせずに1分加熱。
- 2 溶けたところにホットケーキミックスとブランデーを入れよく混ぜる。
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3
クッキングシートを敷いた耐熱容器に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼く。
小ぶりのケーキなんで今回はグラタン皿で作ってます。 -
4
焼いてる間に冷蔵庫から出したてのミルクチョコを、包み紙の上から小さく割っておく。そしてまた冷蔵庫へ。
直にいくとチョコが溶けて手がチョコまみれです。 - 5 焼けたらすぐ、ケーキの上に④のチョコをバラバラと全体にのせる。
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6
再度オーブンに入れ、焼いた時の熱だけで約5分放置。
板チョコが溶けるのでフォークでならす。 -
7
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やして完成。
2層になってるの分かりますか~? -
8
余ったら冷凍しておけます。
凍らせたのも
いとおいし。 - 9 このチョコケーキはお気に入りで、板チョコが80円くらいの安いときに買って冷蔵庫に入れておき、食べたくなったらうちにあるものですぐ作れます。
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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