うりおいし。うりの浅漬け レシピ・作り方

うりおいし。うりの浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
cota.cota
cota.cota
うりってあまりスーパーで見かけないんですが、実家で育てていて、実家でつけた浅漬けがおいしくて教えてもらいました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うりの表面をピーラーでしましまに皮をむく。
    むいてるところとむいてないところがあるということです。
  2. 2 うりをタテ割り2等分。
    種をスプーンで取り除き、塩を手で表面にすり込む。
  3. 3 塩が付いたままビニール袋に入れて最低半日は冷蔵庫に入れておく。

    夕食に食べたければ朝のうちに。前の晩に漬ければなおよし。
  4. 4 食べる直前にさっと水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。

    食べやすい大きさに切ったら完成。

きっかけ

お姑サマに教わりまして。

おいしくなるコツ

時間をかけてしっかりつけたほうが断然おいしいです。うりそのものは味ないから…

  • レシピID:1670003205
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
漬物 浅漬け うり ウリ
料理名
うりの浅漬け
cota.cota
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • はるころママ
    はるころママ
    2022/06/02 18:37
    うりおいし。うりの浅漬け
    とてもシンプルで、好きな味でした!!
    うりを頂いてどうやって食べようか困っていたので、助かりました。
  • LIBA
    LIBA
    2021/06/26 08:12
    うりおいし。うりの浅漬け
    おいしかったです
  • さんにいろっく
    さんにいろっく
    2020/09/12 12:24
    うりおいし。うりの浅漬け
    簡単で美味しかったです
    (^ー^)
  • やっぺ841
    やっぺ841
    2019/08/07 05:42
    うりおいし。うりの浅漬け
    ウリいただいて初めて食べたんですけどおいしく食べれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.09.19 11:18

    こんにちは(^^♪ 9/19≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させて頂きました。御訪問下されば、幸いです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る