青梅オリゴ糖ジャム レシピ・作り方

青梅オリゴ糖ジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
うらら1090
うらら1090
梅酒を付けた後の梅、一人では食べきれないし、捨てるのはもったいなかったので・・・

材料(保存瓶1個人分)

  • 梅酒に漬けていた青梅 1kg
  • オリゴ糖 300g~400g
  • 適量

作り方

  1. 1 梅をお鍋に入れ、ひたひたのお水をいれて火にかける。
  2. 2 沸騰してきたら、オリゴ糖を入れ、中火にする。
    灰汁が浮いてきたら、灰汁も取る。
  3. 3 もともと漬けてあった梅なので、すぐに柔らかくなると思いますが、柔らかくなってきたらフォーク等で梅を潰す。
  4. 4 水分が蒸発するまで煮詰める。ドロッとした感じになるまで・・・
    ちょこちょこ混ぜるなどして、焦がさないように注意して下さい。
    30分以上かかりました。
  5. 5 荒熱が取れたら、保存瓶へ・・・

きっかけ

青梅ジャムのレシピを見て、オリゴ糖でアレンジ

おいしくなるコツ

甘さはお好みで、オリゴ糖の量を調節して下さい。

  • レシピID:1670003084
  • 公開日:2011/07/04
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梅酒 青梅 ジャム オリゴ糖
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レシピへのコメント

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  • とってもおいしそうです!
    今度作ってみたいです♪
    お気に入りに登録させていただきました★

    昨年は「可愛い生チョコ大福★簡単すぎるバレンタインレシピ」に
    つくれぽ下さりありがとうございました。

    時期が近いのでブログでも
    つくれぽを掲載させていただきました(*^_^*)

    記事:http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11141819668.html

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