スイーツ小籠包 レシピ・作り方

スイーツ小籠包
  • 約30分
  • 100円以下
cota.cota
cota.cota
オーストラリアの飲茶バイキングでおいしかった一品を再現してみました!

材料(1人分)

  • 餃子の皮 4枚
  • つぶあん 小4
  • 切り餅 1/4枚

作り方

  1. 1 餃子の皮につぶあんと硬いままの切り餅をのせる。
  2. 2 お好みの形にくるんで、レタスかキャベツの葉を敷いたせいろに隣同士がくっつかないように並べる。
  3. 3 せいろがなければ蒸し器の上段にクッキングシートを敷いて並べてください。
  4. 4 鍋にタオルをかけ、フタをして、蒸し器で約15分蒸す。
  5. 5 今回は蒸し器を使うのが面倒なので、長い鍋に10cmほど水を張り、茶碗をうつ伏せにおいてその上にせいろを乗せて代用しました。
  6. 6 中身はこんなかんじです☆

きっかけ

オーストラリアで食べた小籠包のバイキングでとってもおいしかった一品を再現。

おいしくなるコツ

切り餅で餃子の皮が破れやすいので中身は少なめにしたほうが失敗しにくいです。

  • レシピID:1670002811
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
シルク1 餃子 あんまん 蒸し料理
料理名
小籠包
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る