旦那(アメリカ人)絶賛!☆鰯の梅巻き揚げ レシピ・作り方

旦那(アメリカ人)絶賛!☆鰯の梅巻き揚げ
CocoAngela
CocoAngela
梅干しで味付け不要。手開きが苦手ならスーパーで頼んじゃおう!揚げ衣は市販の天ぷら粉でOK!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鰯は手開きして中骨を除き、半分に切る。または3枚おろし。小骨は取らなくても大丈夫ですが気になる方は除いて下さい。
  2. 2 梅干しは種を除いて叩く。お好みでかつお節少々も混ぜてカサをまししても。青じそは縦半分に切る。鰯に梅ペーストを塗って青じそをのせ、くるくる巻いて楊枝でとめる。
  3. 3 市販の天ぷら粉とベーキングパウダーに耳かき1杯くらいを袋書きの通りに水と合わせ、揚げ衣を作り、(2)をくぐらせて中温の揚げ油でカラリと揚げて出来上がり!

きっかけ

梅干し好きの旦那(アメリカ人・変な外人)のためにつくりました。

おいしくなるコツ

梅干しは高級なものではなく、お安いしそ梅を使った方が美味しいです。 ↓ブログでも紹介しています。 http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-223.html

  • レシピID:1670002768
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
梅2011 梅干し 白ワインに合う
料理名
鰯の梅干し巻き揚げ
CocoAngela
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る