旦那(アメリカ人)絶賛!☆鰯の梅巻き揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- イワシ 3尾
- 梅干し(しそ梅オススメ) 2〜3個
- かつお節
- 大葉 3枚
- 市販の天ぷら粉+水 適宜
- ベーキングパウダー 少々
作り方
- 1 鰯は手開きして中骨を除き、半分に切る。または3枚おろし。小骨は取らなくても大丈夫ですが気になる方は除いて下さい。
- 2 梅干しは種を除いて叩く。お好みでかつお節少々も混ぜてカサをまししても。青じそは縦半分に切る。鰯に梅ペーストを塗って青じそをのせ、くるくる巻いて楊枝でとめる。
- 3 市販の天ぷら粉とベーキングパウダーに耳かき1杯くらいを袋書きの通りに水と合わせ、揚げ衣を作り、(2)をくぐらせて中温の揚げ油でカラリと揚げて出来上がり!
きっかけ
梅干し好きの旦那(アメリカ人・変な外人)のためにつくりました。
おいしくなるコツ
梅干しは高級なものではなく、お安いしそ梅を使った方が美味しいです。 ↓ブログでも紹介しています。 http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-223.html
- レシピID:1670002768
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯の梅干し巻き揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
節約大好き二児ママ2014/09/23 22:36ものすごくおいしくて、一瞬でなくなりましたー!
リピします!