旬の一品*えんどうとわかめの煮物 レシピ・作り方

旬の一品*えんどうとわかめの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
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やっぱり旬のえんどう豆はおいしい!えんどう豆の時期になったら食べたくなるひと品です。

材料(3,4人分)

  • えんどう豆 100g
  • わかめ 適量
  • ●水 適量
  • ●だしの素 小1
  • ●砂糖 小1
  • ●うすくち醤油 大1

作り方

  1. 1 塩蔵わかめの場合は何度か水で洗って塩を洗い流し、約5分水に浸けておく。

    塩が抜けたらよく絞って食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に●の材料とえんどう豆を入れ強火で沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら弱めの中火にし豆が少し柔らかくなるまで煮る。(約5~10分)
  4. 4 火を止める直前に①のわかめを入れ、ひとまぜしたらできあがり。

きっかけ

義母から教わりました。

おいしくなるコツ

わかめは煮込まない方が色よく歯ごたえ良く仕上がります。

  • レシピID:1670002457
  • 公開日:2011/05/29
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カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
和食 グリーンピース 煮浸し 簡単
料理名
えんどうとわかめの煮物
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