タレも手作り!冷やし中華 レシピ・作り方

タレも手作り!冷やし中華
  • 約30分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
つくったよレポート70件!ありがとうございます!

材料(4人分)

  • ●みりん、ゴマ油、おろししょうが 各大1
  • ●砂糖、酢 各大2
  • ●しょうゆ 大3
  • ●すり白ゴマ 小1
  • ●粒マスタード(あれば) 小1
  • 中華そば 4袋
  • 茹で鶏 1枚
  • かにかまぼこ 5本
  • きゅうり 1本
  • 錦糸卵 卵2個分
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 ●の調味料を合わせておく。
  2. 2 きゅうりは細長く切り、カニかまぼこ、茹で鶏は手で細かく裂いておく。
    錦糸卵を作る。
  3. 3 中華麺(ゆでめん)を約1分沸騰したお湯で茹でる。
  4. 4 ザルにあけ、手でもみながら流水で洗って水気をよく切る。
  5. 5 冷たい麺がよければここで氷水に取り、冷えたらよく水気を切る。
  6. 6 水気を切った麺に、ゴマ油、酢、各大1(分量外)をまぶし下味を付けておく。
  7. 7 麺を皿に盛り付け、トッピングの具材をのせ、上からタレを回しかけたら完成。

    お好みでマヨネーズをかけたら更においしいです!

きっかけ

何年か前にテレビで紹介されてたものを知ってからうちでは毎年この作り方です。

  • レシピID:1670002392
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷麺 冷やし中華のタレ 麺料理
料理名
冷やし中華
cota.cota
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(99件)

  • さりこやま
    さりこやま
    2021/07/16 01:22
    タレも手作り!冷やし中華
    玉子たっぷりで作りました!
    とても美味しくできて満足です♪
    また作ります!
  • 殿さん☆
    殿さん☆
    2020/09/30 13:37
    タレも手作り!冷やし中華
    タレめっちゃ美味しかったです☆我が家もリピ決定です!!
  • frey-9
    frey-9
    2020/07/15 19:58
    タレも手作り!冷やし中華
    タレの作り方がとても参考になりました。
    暑い時期にさっぱりと美味しく食べられました。
  • haru252510
    haru252510
    2020/05/03 22:54
    タレも手作り!冷やし中華
    具が冷やし中華っぽくなくてごめんなさい!タレがとても美味しくお家でできたのに感動です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る