お好み焼き W玉 レシピ・作り方

お好み焼き W玉
  • 約15分
  • 300円前後
ラン0404
ラン0404
春キャベツで我が家の定番お好み焼き♪
生地に少しのサラダ油を加えて半熟卵を乗せた絶品お好み♪

材料(4人分)

  • キャベツ 500g
  • 豚バラ(お好み焼き用) 200g
  • 長芋 150g
  • 4個×2
  • 日清 お好み焼き粉 150g
  • 250ml
  • サラダ油 適量
  • からし 適量
  • カロリーハーフマヨネーズ 適量
  • お好み焼きソース 適量
  • 鰹節 2パック
  • 青のり(あおさ) 適量

作り方

  1. 1 キャベツを粗めのみじん切りに、外皮と芯は細かめのみじん切りにして大きめのボウルに入れます。
  2. 2 長芋を包丁で細かくたたいておきます。
  3. 3 キャベツの入ったボウルにお好み焼き粉を一度に全て振り入れ、キャベツとさっくり混ぜ合わせます。
  4. 4 ②の長芋、卵4個、サラダ油大さじ1を加えます。
  5. 5 粉っぽさが少し残ってもいいので全体を空気を含ませるように混ぜます。
  6. 6 ラップをして冷蔵庫もしくは常温で10分寝かし、フライパンにサラダ油を少し多めに入れて熱します。
  7. 7 ⑤のお玉2杯の量を、熱したフライパンに流し入れ、形は流し入れたそのままで触らず焼きます。
  8. 8 表面に気泡が出てきたら、5センチほどに切った豚バラ肉を上に乗せ、ひっくり返します。
  9. 9 豚の油が出てふっくらしてきたら一度お皿に移しておき、同じフライパンに卵を1個落とします。
  10. 10 卵を落としたらすぐに焼いたお好み焼きの豚肉側を下に玉子の上に置き、手でお好み焼きをくるっと回して焼きます。
  11. 11 卵の黄身が潰れるので、焼き加減はお好みで、お皿に移します。
  12. 12 あとはからし、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけたら出来上がりです!

きっかけ

春キャベツで我が家の定番お好み焼き♪ 生地に少しのサラダ油を加えて最後に半熟卵を乗せた絶品お好み焼き♪

おいしくなるコツ

私は長芋で手が痒くなるので、気にならない方はおろしてもOKです♪ 我が家のキャベツは粗めのみじん切りで食感もおいしくいただきますが、粗さはお好みで♪

  • レシピID:1670002058
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
その他のお好み焼
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春野菜2011 お好み焼き 大阪 春キャベツ
料理名
お好み焼き
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