ミニトマトのはちみつシロップ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミニトマト 150g
- はちみつ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- レモン汁 小さじ1
- 湯 適量
- 湯(湯むき用) 適量
作り方
- 1 トマトのヘタを取って、熱湯をかけて皮を湯むきします。
- 2 砂糖、はちみつを耐熱ボウルに入れ、熱湯を加えて砂糖とはちみつを溶かします。
- 3 ①のトマトを②のボウルに入れ、レモン汁を加え、トマトがひたひたになるように湯を足します。
- 4 冷めたら③を冷蔵庫で半日ほど寝かしたら出来上がりです!
きっかけ
絶品です♪口に入れると始めは甘く噛むとさわやかな酸味♪ 甘いフルーツ感覚でトマト嫌いのお子様にも♪お弁当のフルーツにも♪
おいしくなるコツ
はちみつがなければお砂糖だけでもOKです♪ フルーツトマトがあれば、より甘くておいしいです♪ 夕方に作っておけば、翌日のお弁当のフルーツや朝食のおともにいただけます♪
- レシピID:1670001942
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- シロップ漬け
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
となトト2021/08/02 09:04中学生の娘のお気に入り。あっという間になくなりました。また作ります!
-
びいまま2016/08/28 15:52天候不良で実が割れてしまったトマトで。
捨てるのもったいないので、こうして利用できるのはうれしいです♪シロップ漬け美味しい♡ -
malulani04222013/07/08 20:46トマト嫌いの子供の為に作ってみました。1つ食べてくれました。笑
甘いフルーツ感覚でトマト嫌いのお子様にも♪お弁当のフルーツにも♪