節約レシピ ねぎ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小麦粉、水、あればキャベツのみじん切りを混ぜ合せ、油を熱したフライパンに約半量流し込む。
-
2
すぐにかつおぶしを生地全体にまんべんなく敷きつめる。これがダシ代わりに。
かつおぶし以外にも乾燥エビ、とろろ昆布、カツオ粉でもおいしいです。 - 3 さらにその上に小口切りにしたねぎをたっぷりのせ、のりがわりに①の生地をほんの少し(大1くらい)回しかける。
- 4 鉄板面が焼けたらひっくり返してよく火を通したら完成。
- 5 とんかつソースがよく合います。お好みでマヨネーズをかけてどうぞ。
関連情報
- 料理名
- ねぎ焼き
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
momokota12222017/05/30 17:35これでもか!ってくらいたっぷりネギをのせて焼きました。お肉もたまごもなしなのに、ボリュームあって美味しかったです。1人ランチにまた作ります♪
-
あおboo2015/09/08 15:12息子が小さいので、小さくいっぱい焼いてソースは各自にしましたが、とっても美味しい!これはいろいろな野菜を入れてもできますね。ありがとうございました☆
-
へんてこぽこりんママ2014/05/01 11:10ねぎの甘味が広がって、節約ではなく、ねぎ焼き食べたい!!ってねぎを買うほど美味しいです♪家族みんな大満足の嬉しいレシピ♪ごちそうさまでした^^v
-
くりけいかん2013/06/11 20:48簡単で美味しかったてわす!