春の彩り 菜の花のごま和え レシピ・作り方

春の彩り 菜の花のごま和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ラン0404
ラン0404
旬の菜の花としらす、鮭を生姜でピリッとアクセントあるゴマ和えに♪
柚子を散らして彩り豊かに♪ちらし寿司の具にも♪

材料(2人分)

  • 菜の花 100g
  • 釜揚げしらす 50g
  • 鮭ほぐし 大さじ2
  • とろろ昆布 適量
  • ●白ゴマ(すり) 大さじ1.5
  • ●生姜(おろし) 小さじ1.5
  • ●減塩醤油 小さじ1
  • ●ゴマ油 小さじ1
  • ●料理のための清酒 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • 柚子の皮 適量

作り方

  1. 1 菜の花を食べやすい長さに切り、塩ゆでして冷水にさらして水気を切っておきます。
    ☆短めが食べやすいです♪
  2. 2 ●を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 菜の花、しらす、鮭ほぐし、とろろ昆布を合わせ、合わせた●をかけて和えます。
  4. 4 最後に柚子の皮を飾ったら出来上がりです!

きっかけ

旬の菜の花としらす、鮭を生姜でピリッとアクセントあるゴマ和えに♪ 柚子を散らして彩り豊かに♪お雛祭りのちらし寿司の具にも♪

おいしくなるコツ

菜の花は茹で過ぎるとおいしくないので、注意してください♪ とろろ昆布に塩分があるので、醤油の量は味をみながら調整して下さい♪ ゴマはたっぷりと♪

  • レシピID:1670001247
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
おひたし しらす ちらし寿司
料理名
和えもの
ラン0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • いかにも
    いかにも
    2022/04/19 03:32
    春の彩り 菜の花のごま和え
    栄養バランスもとても良いですね
  • Ratatouille
    Ratatouille
    2012/04/06 10:12
    春の彩り 菜の花のごま和え
    柚子皮は用意できませんでした…
    この季節になると菜の花の胡麻和えがよく食卓に登場するのですが、これほど具沢山の胡麻和えは初めてです。ご飯のおともにもぴったり^^
  • OROCYON
    OROCYON
    2011/04/06 11:03
    春の彩り 菜の花のごま和え
    菜の花を茹でるついでにマカロニも茹でてプラスしました、とっても美味しかったです!とろろ昆布いいですね!あらたな使い道に感動です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ラン0404
    ラン0404
    2011.03.30 12:27

    ありがとうございます(^^)♪
    まさかPidkupレシピに紹介されるとは思わず驚いていますが、とてもうれしいです♪
    まだまだかなり未熟ですが、これを機にさらに料理の腕を磨いていきたいと思います♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.03.30 09:08

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーでラン0404さんとコチラのレシピを
    ご紹介させて頂きました!
    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る