おかず・おつまみになる 数の子明太 レシピ・作り方

おかず・おつまみになる 数の子明太
みい☆223
みい☆223
お正月に頂いた食材でアレンジしてみました
食べだすと止められなくなりますよ^^

材料(小鉢一つ人分)

  • 塩数の子 200g
  • 水(数の子塩抜き用一回分) 一リットル
  • 塩(数の子塩抜き用一回分) 小さじ1
  • 明太子 一腹~
  • マヨネーズ 大さじ2杯~
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 大きめのボウルや鍋に、水1リットル、小さじ1杯ほどの食塩を加えて溶かし数の子を入れる。
  2. 2 数時間おきに2~3回塩水を取り替えながら、12~16時間つけて塩を抜きます。
    塩分を抜きすぎて苦みを感じた場合は、少し濃いめの塩水に1~2時間つけてみてください。
    苦みがとれます。
  3. 3 数の子の薄皮を剥き
    数の子の水をしっかり切る。
  4. 4 明太子のうすかわを取りマヨネーズと合える。
  5. 5 ③と④を混ぜ合わせ
    味見をしてみて明太子とマヨネーズで味を調整する。
    お好みで一味唐辛子を混ぜて出来上がり。

きっかけ

お正月に頂いた食材を使ってアレンジしてみました

おいしくなるコツ

数の子の水切りをする時ざるに少し置いてから キッチンペーパーなどに暫く置いておくと 和えた時に水っぽくならなくて美味しく出来上がります

  • レシピID:1670000814
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
その他のさかな全般数の子明太子
料理名
数の子明太マヨ和え
みい☆223
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