アーモンド香るカフェモカラテ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アーモンドチョコレート 4粒
- インスタントコーヒー 大さじ2
- 純ココア 小さじ2
- 牛乳 450ml
- ラム酒 小さじ1
- アーモンドパウダー(製菓用) 小さじ1
作り方
-
1
アーモンドチョコレートを包紙の上から麺棒などで叩き、アーモンドを砕いておきます。
☆寒い冬場は常温で大丈夫ですが、暖かい季節はチョコレートは冷蔵庫で冷やしておきます。 - 2 カップに牛乳50mlを入れ、電子レンジで65℃くらいまで温めます。
- 3 温めた牛乳をミルクフォーマーで泡を作ります。
- 4 泡を立てている間に、残りの400mlの牛乳を電子レンジで温めます。
- 5 温めた牛乳に純ココア、ラム酒、アーモンドパウダーを入れ、ミルクフォーマーでよく混ぜます。
- 6 よく混ざったら、泡が立ったカップに⑤を注ぎ入れます。
- 7 最後に砕いたアーモンドチョコレートをまぶしたら出来上がりです!
きっかけ
疲れて甘いものが欲しくなったときにアーモンドが香って癒されます!
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーは、少し口の中で残るのでお好みで♪ もっと甘い方がよい場合は純ココアではなくミルクココアを使ってもOKです!
- レシピID:1670000806
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- アルコール入りコーヒー
- 料理名
- カフェモカ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません