五平餅風★美容おから餅 レシピ・作り方
材料(12個5cm人分)
作り方
-
1
[餅作り]
ボウルに、おから、片栗粉、水を入れたら、手でこねて混ぜる。 - 2 12個に分けたら、丸い形に成型する。
- 3 フライパンを熱し油を敷いたら、[2]を並べていく。(強めの弱火。)
- 4 5分ほどして、こんがりと焦げ目が付いてきたら上手に裏返し、フタをして今度は7分蒸し焼き。(水分が出ない場合は少し水を入れる。)
-
5
[タレ作り]
小鍋にしょうゆ、砂糖を入れて火をかけ、煮立ったら水と片栗粉をあわせたものをよく混ぜとろみをつける。 -
6
[盛り付け]
海苔にお餅を置き、タレを表面に塗ったら白ゴマをふりかけて出来上がり★
きっかけ
お餅が好きでつい食べ過ぎちゃうのでおからにしてみました★
おいしくなるコツ
生地を混ぜるときは片栗粉が片寄らないように、よく混ぜてください★ タレは、甘辛、しょっぱい、うすいなどお好みで調節してください。
- レシピID:1670000545
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- 料理名
- 餅
レポートを送る
3 件