さんまのスピード料理!梅酒でさっぱり! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さんまの頭とはらわたを取り、尻尾も落としたら、半分に切ります。
- 2 鍋を中火にかけ、鍋に薄くサラダ油をひき、さんまを入れます。両面薄く焼き色をつけます。(皮が取れやすいのでテフロン加工をおすすめ)
- 3 焼き色が付いたら、梅酒と梅干しを入れ、アルコールが飛んだら弱火にし、少々煮詰めます。
- 4 さんまに火が通ったら、生姜のしぼり汁と、しょうゆを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
- 5 皿に盛り、大葉の千切りを乗せて出来上がり!
きっかけ
安くておいしいさんまを、いろんなバリエーションで食べたい!と思って考えました。
おいしくなるコツ
我が家では、さんまだけでなく、さんまの味が入った梅干しが大人気なので、梅干しを多めに入れています!
- レシピID:1670000109
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの梅酒煮
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梅干しと、大葉の量はお好みで加減してくださいね!