あまったおしるこで小豆ベーグル レシピ・作り方

あまったおしるこで小豆ベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
RYUYA1984
RYUYA1984
糖分が高いので、少しドライイーストを多めにしてみました。
黒ゴマを入れても美味しいかも♪

材料(4人分)

  • 5g
  • 砂糖 10g
  • おしるこ 165cc
  • 強力粉 300g
  • ベーキングパウダー 6g
  • ショートニング 10g

作り方

  1. 1 すべての材料をHBにセットして15分こねる。
    水分が少ないので、HBさんがすごい音を立てるかもしれません^^;
  2. 2 タッパーにいれ、30分発酵させる
  3. 3 4等分して成型し、30分タッパーで発酵させる
  4. 4 フライパンに湯をわかし、大さじ1の砂糖を加え、ベーグルをゆでる。
    両面とも1分くらい
  5. 5 20分くらい焼く
    (我が家のオーブン1では250度、2では200度とかなり差がありました;)

きっかけ

おしるこに飽きたので、生地に混ぜてみちゃいました。 ほんのりしか味がしないのが残念ですが・・・

おいしくなるコツ

おしるこが甘めだったら、砂糖の量を調節してあげてください

  • レシピID:1670000091
  • 公開日:2010/10/30
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カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
あずき あんこ ベーグル ホームベーカリー
料理名
あずきベーグル
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