3分で!小イワシのスチーム柚子添え レシピ・作り方

3分で!小イワシのスチーム柚子添え
  • 5分以内
  • 300円前後
パクモリくん
パクモリくん
買ったその日に塩麹つけて冷凍しておけば、楽チン♪
焼かずにふっくらした蒸しイワシです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシは、頭と内臓を綺麗に洗い落として、キッチンペーパーなどで水分を拭き取り、ジップロックに塩麹と入れて、冷蔵庫なら1-3日後、冷凍庫なら食べる前の晩に冷蔵庫に移します。
  2. 2 イワシは、切り込みを数カ所斜めに入れます。
  3. 3 スチームボックスのスチーム台は使わず、ざく切りのキャベツを乗せます。
  4. 4 イワシを並べて、お酒をゆっくりイワシの切り口に少しずつかけます。
  5. 5 スチームボックスの蓋を閉めて、レンジで3分加熱します。
    *レンジの機種によって違うので、中まで火が通るまで加熱して下さい。
  6. 6 こんな感じになります
  7. 7 柚子胡椒はこちらを使いました。
  8. 8 お皿に、キャベツと小イワシを盛りつけて、柚子胡椒をお好みの量のせて、ごまをふり出来上がりです。

きっかけ

新鮮な小イワシが手に入ったので、すぐ塩麹につけました。お醤油ではなく薄味で頂きたいと思いました。

おいしくなるコツ

ルクエのスチームボックスを使うと、ふっくら仕上がると思います。 柚子胡椒は、チューブよりも瓶詰めの方が辛さと味があると思います。

  • レシピID:1660007682
  • 公開日:2015/04/05
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カテゴリ
いわしカルシウムの多い食品の料理簡単魚料理5分以内の簡単料理ルクエ
関連キーワード
イワシ 青魚 EPA すぐ出来る
料理名
イワシ 蒸し
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