韓国風!ゴマ味噌鍋 レシピ・作り方

韓国風!ゴマ味噌鍋
  • 約10分
  • 500円前後
梅ちゃんlife
梅ちゃんlife
韓国の調味料を色々いれてみました♫辛くないのでお子さまもOK!

材料(4人分)

  • ダシダ(牛肉) 大さじ1
  • アサリダシダ 大さじ1
  • サムジャン 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 1ℓ
  • すりごま 大さじ5
  • ゴマ油 大さじ2
  • みそ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ
  • 白菜,もやし,ニラ,きのこ類 鍋にいっぱい
  • 豆腐 一丁
  • 豚肉 400g
  • おろしにんにく 2片分

作り方

  1. 1 鍋に水,酒,みりん,ダシダ,アサリダシダ,おろしにんにく,短冊切りした大根とにんじんをいれて,火にかけ蓋をして沸騰したら弱火で2〜3分煮る
  2. 2 1にみそ,サムジャン,その他の野菜類(ニラをのぞく),豚肉,豆腐をいれて,さらに火にかける
  3. 3 肉に火がとおったら,すりごまとゴマ油をいれて,5センチ位に切ったニラ,お好みで糸唐辛子をのせてさらに火にかけて出来上がり
  4. 4 サムジャン→
    私はコチュジャンより
    こっちの方が好きでよく使います
  5. 5 材料の欄が足りなかったので…
    こちらに材料を!
    野菜類(白菜1/4株,もやし1袋,にんじん1/2本,大根1/4本,ニラ1/2把,ネギ1本,しめじ1/2)
    油揚げ2枚も入れました

きっかけ

市販の鍋つゆがお高いので…お家で簡単に作れるものを考えて,いろんな出汁をブレンドしてみました

おいしくなるコツ

食べる時に…お好みでラー油やコチュジャンをくわえてね

  • レシピID:1660007597
  • 公開日:2015/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
ゴマ味噌鍋
梅ちゃんlife
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る