湯葉とラム肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

湯葉とラム肉のオイスターソース炒め
パクモリくん
パクモリくん
湯葉がとろんとして、ラム肉との組み合わせが美味しいです。

材料(4〜8人分)

  • ラム肉スライス 600g
  • 下味:紹興酒 大さじ1
  • 下味:オイスターソース 大さじ1
  • 下味:にんにく醤油(醤油可) 大さじ1
  • 下味:片栗粉 大さじ2
  • 下味:ごま油 大さじ1
  • 乾燥湯葉 80〜100g
  • お湯(乾燥湯葉をもどす) 2カップ
  • セロリ 4本
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • ブナピー 2パック
  • 白菜 1/4個
  • 合わせ調味料:紹興酒 大さじ1.5
  • 合わせ調味料:オイスターソース 大さじ1.5
  • 合わせ調味料:にんにく醤油(醤油可) 大さじ1.5
  • 合わせ調味料:黒さとう 大さじ1
  • 合わせ調味料:ウェイパー 大さじ1
  • 合わせ調味料:お湯 1カップ

作り方

  1. 1 ジップロップなどに、ラム肉と下味を入れて味を馴染ませておきます。
    20分以上。
  2. 2 ボールに乾燥湯葉とお湯を入れ手柔らかくなるまでもどします。
    柔らかくなったら、適当な大きさにきっておいます。
  3. 3 はじめにウェイパーとお湯を混ぜて溶かし、その他の合わせ調味料も混ぜておきます。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて生姜とセロリを中火で炒めます。
    香がでて来たら、ラム肉、白菜、ブナピーを炒めます。
  5. 5 合わせ調味料と湯葉を入れて、更に煮炒めます。
  6. 6 お皿に盛りつけて出来上がりです。
  7. 7 こちらの湯葉を使いました。

きっかけ

湯葉を使ってボリュームのあるお料理を作ろうと思って重う付きました。

おいしくなるコツ

ラム肉に下味をつけると食べやすくて柔らかいです。

  • レシピID:1660007430
  • 公開日:2014/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉肉野菜炒めパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理その他の中華料理
関連キーワード
本格中華 湯葉 おもてなし料理 ラム肉
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る