レンジで☆ポテトサラダINお好み焼き風ミニオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●ポテトサラダ 大さじ3
- ●カレーパウダー(カレー粉でもOK) 小さじ1/4
- オリーブオイル(サラダ油でもOK) 小さじ1/2
- 卵 1個
- マヨネーズ (卵と混ぜる) 小さじ1
- お好みソース 小さじ2
- マヨネーズ(ミニオムレツにかける) 適量
- 青のり 小さじ1
作り方
- 1 ●印をボールに入れ、混ぜ合わせる。
-
2
耐熱用の底が深い器にオリーブオイルを塗る。
*1ティッシュを使うと簡単に塗れますよ。
*2今回は、耐熱用の底が深い器(直径11cm程度)を使用しました。 - 3 ②の器に卵を割り入れてよく混ぜる。
- 4 ③にマヨネーズ(小さじ1)を加えてよく混ぜる。
- 5 ラップなしで電子レンジ(600W)で40分間加熱する。いったん電子レンジから取り出し、箸で全体をよく混ぜる。
- 6 再び、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。さらに10秒(600W)ずつ確認しながら電子レンジで温め、全体が固まったらOK。
- 7 フライ返し(へらでもOK)で崩れない程度に卵の底を剥がし、皿にのせる。
- 8 ⑦の卵の手前側に①で混ぜ合わせた●印をのせる。
- 9 卵を折りたたみ、その上にお好みソースを塗る。
- 10 ⑨の上にマヨネーズ(適量)かけ、青のりを散らしたら出来上がり!!
きっかけ
昨日の残ったポテトサラダでミニオムレツが作れるのではないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
耐熱用の底が深い器にオリーブオイルを塗ると卵を簡単に剥がすことができます。
- レシピID:1660007324
- 公開日:2014/05/24
関連情報
- 関連キーワード
- レンジ ミニオムレツ ポテトサラダ リメイク ポテトサラダ 残り お好み焼き ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません