万能醤油だれ☆甘さ控えめフルーティー版 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(100人分)
作り方
- 1 今回の材料です。お醤油は韓国の物を使用しましたが、日本製でも良いです。
- 2 玉ねぎと生姜はこのようにスライスし、黒ニンニクは皮を剥いておきます。
- 3 よく洗った、レモンとりんごは皮のままスライスします。
- 4 お鍋を2つ用意します。まず、Aお鍋にお醤油とお砂糖と入れお砂糖を溶かすように加熱します。
-
5
もう一つのBの深めの大きなお鍋に、玉ねぎ、ニンニク、生姜、黒胡椒と水2カップを入れ,
半分の量になるまで中火加熱します。 - 6 Bのお鍋にAお醤油砂糖を投入し20分加熱。
- 7 みりんと酒を加えて、さらに10分程加熱したら火を止めます。
-
8
熱いところに、りんごとレモンを加えます。
そのまま、24時間蓋をして放置しておきます。 - 9 24時間後の状態です。レモンがこのくらい色付いています。
- 10 ザルなどを使って液体だけど取り出します。
-
11
お好みの保存容器に入れます。
常温で半年保存可能。 - 12 お醤油のような使い方で、そのままでも使えます。
-
13
作業10から
『フルーティーなピリ辛万能ペースト!再利用』
レシピID:1660007294
ができます。
きっかけ
お気に入りの万能たれを自己流にアレンジしていきました。
おいしくなるコツ
黒ニンニクが濃厚な深みを出していると思います。
- レシピID:1660007293
- 公開日:2014/05/11
関連情報
- 料理名
- たれ
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