万能醤油だれ☆甘さ控えめフルーティー版 レシピ・作り方

万能醤油だれ☆甘さ控えめフルーティー版
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
いつもの万能だれをお砂糖半分でフルーティーに仕上げました。レモンの味が利いていて、爽やかな仕上がり、黒ニンニクや黒砂糖で深みを増しています。

材料(100人分)

作り方

  1. 1 今回の材料です。お醤油は韓国の物を使用しましたが、日本製でも良いです。
  2. 2 玉ねぎと生姜はこのようにスライスし、黒ニンニクは皮を剥いておきます。
  3. 3 よく洗った、レモンとりんごは皮のままスライスします。
  4. 4 お鍋を2つ用意します。まず、Aお鍋にお醤油とお砂糖と入れお砂糖を溶かすように加熱します。
  5. 5 もう一つのBの深めの大きなお鍋に、玉ねぎ、ニンニク、生姜、黒胡椒と水2カップを入れ,
    半分の量になるまで中火加熱します。
  6. 6 Bのお鍋にAお醤油砂糖を投入し20分加熱。
  7. 7 みりんと酒を加えて、さらに10分程加熱したら火を止めます。
  8. 8 熱いところに、りんごとレモンを加えます。
    そのまま、24時間蓋をして放置しておきます。
  9. 9 24時間後の状態です。レモンがこのくらい色付いています。
  10. 10 ザルなどを使って液体だけど取り出します。
  11. 11 お好みの保存容器に入れます。
    常温で半年保存可能。
  12. 12 お醤油のような使い方で、そのままでも使えます。
  13. 13 作業10から
    『フルーティーなピリ辛万能ペースト!再利用』
    レシピID:1660007294
    ができます。

きっかけ

お気に入りの万能たれを自己流にアレンジしていきました。

おいしくなるコツ

黒ニンニクが濃厚な深みを出していると思います。

  • レシピID:1660007293
  • 公開日:2014/05/11
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何にでも使える 作り置き 万能 贈り物に喜ばれる
料理名
たれ
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