ストウブで極上じゃがバター/発酵 エシレバター レシピ・作り方

ストウブで極上じゃがバター/発酵 エシレバター
  • 約30分
  • 300円前後
パクモリくん
パクモリくん
シンプルにじゃがいもを食べたかったので作ってみました。
ストウブのお陰でじゃがいもの甘みも増しているのかも♪

材料(4〜7人分)

  • じゃがいも 7個
  • 発酵バター(エシレ使用) 約7かけ
  • 黒胡椒 少々
  • 大さじ5

作り方

  1. 1 しっかり汚れを洗い落としたジャガイモをストウブのお鍋に濡れたまま入れます。お水も一緒に入れて蓋をし中火で加熱ます
  2. 2 串で刺した時にスッと入り、芯まで熱くなっていたら出来上がりです。
    時間は20分前後が目安ですが、火力が機種によって違うので、途中様子をみて下さい。
  3. 3 お皿に盛り付けて半分に切ります。
  4. 4 熱いうちに、バターをのせて、粗挽き胡椒をふりかけ出来上がり。
    写真ではあっという間にバターが溶けてしまっている状態です。

きっかけ

ふとシンプルなじゃがいもを食べたいと思ったので。

おいしくなるコツ

ストウブのような鉄鍋や無水鍋を使うと素材の美味しさが引き出されると思います。 今回使った、エシレバターのような発酵バターなど、お気に入りのバターで召し上がると更に美味しいいと思います。

  • レシピID:1660007248
  • 公開日:2014/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみベジタリアンその他の発酵食品・発酵調味料ストウブ
関連キーワード
ストウブ 簡単 ベジタリアン ヘルシー
料理名
焼きじゃがいも
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • クロネ
    クロネ
    2022/03/23 16:13
    ストウブで極上じゃがバター/発酵 エシレバター
    いつもはレンジでチンですが、新じゃがなのでストウブ引っ張り出して作りました!美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る