塩鮭の土鍋ご飯(塩分1.58g) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○白米 0.8合
- △白出汁 小さじ1
- ◇塩鮭 1/2切れ
- ◎薬味ねぎ 2つかみ
- ▲板海苔 1/2まい
作り方
- 1 炊き始めの前に○を水に1時間以上浸しておきます。
-
2
今回は5.5号の土鍋を使います。
お米の上から3~4ミリくらいまで水をいれて、△を加えて軽く混ぜます。 -
3
・フライパンに油を敷いて温めます。
・「2」の土鍋を中火にかけます。
・フライパンで◇の両面に好みの焦げが入ったら、土鍋に入れます。
・土鍋が沸騰したら弱火で10分炊きます。 -
4
・火を止めたら10分間蒸らします。
・10分たったら中火で20秒ほど火にかけたら出来上がり。
(違いがわかりませんが、おまじないだと思ってください) - 5 ◎をちらします。
-
6
◇を潰しながら軽く混ぜます。
◇に目立つ骨があれば、この時取り除きます。 -
7
食べる直前に▲を散らして出来上がり。
塩分計算はコメント欄にて。
きっかけ
簡単で美味しいので定期的に作ってますが、塩分量が気になったので、レシピにしてみました。
おいしくなるコツ
塩分の気にならない人は、白出汁を1.5~2倍にすれば美味しいです。 塩分を気にする人は。 甘口塩鮭の塩分でもこれだけの塩分ですので、物足りませんが1/4切れにすれば味噌汁を付けても1食2g以内になりますね。 つらいね、つらいね。
- レシピID:1660007210
- 公開日:2014/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 塩鮭の土鍋ご飯
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レシピへのコメント
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くえたらいいや 2014.04.15 08:10
塩分
土鍋ご飯+味噌汁+甘酢漬け
=(塩鮭*1/2+白出汁小さじ1)+(減塩味噌小さじ1+出汁の素小さじ1/8)+甘酢漬け
=(2.1*1/2+0.53)+(0.6+1.2*1/8)+0.2
=1.58+0.75+0.2
=2.53
定番の塩鮭にしましたが、塩分が怖いです。
美味しい塩鮭は塩分の塊、困ったものです。