塩鮭の土鍋ご飯(塩分1.58g) レシピ・作り方

塩鮭の土鍋ご飯(塩分1.58g)
  • 約30分
  • 300円前後
くえたらいいや
くえたらいいや
土鍋で炊いたご飯は美味しいです。
定番の塩鮭にしましたが、塩分が怖いです。
美味しい塩鮭は塩分の塊、困ったものです。

材料(1人分)

  • ○白米 0.8合
  • △白出汁 小さじ1
  • ◇塩鮭 1/2切れ
  • ◎薬味ねぎ 2つかみ
  • ▲板海苔 1/2まい

作り方

  1. 1 炊き始めの前に○を水に1時間以上浸しておきます。
  2. 2 今回は5.5号の土鍋を使います。
    お米の上から3~4ミリくらいまで水をいれて、△を加えて軽く混ぜます。
  3. 3 ・フライパンに油を敷いて温めます。
    ・「2」の土鍋を中火にかけます。
    ・フライパンで◇の両面に好みの焦げが入ったら、土鍋に入れます。
    ・土鍋が沸騰したら弱火で10分炊きます。
  4. 4 ・火を止めたら10分間蒸らします。
    ・10分たったら中火で20秒ほど火にかけたら出来上がり。
    (違いがわかりませんが、おまじないだと思ってください)
  5. 5 ◎をちらします。
  6. 6 ◇を潰しながら軽く混ぜます。
    ◇に目立つ骨があれば、この時取り除きます。
  7. 7 食べる直前に▲を散らして出来上がり。
    塩分計算はコメント欄にて。

きっかけ

簡単で美味しいので定期的に作ってますが、塩分量が気になったので、レシピにしてみました。

おいしくなるコツ

塩分の気にならない人は、白出汁を1.5~2倍にすれば美味しいです。 塩分を気にする人は。 甘口塩鮭の塩分でもこれだけの塩分ですので、物足りませんが1/4切れにすれば味噌汁を付けても1食2g以内になりますね。 つらいね、つらいね。

  • レシピID:1660007210
  • 公開日:2014/04/15
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料理名
塩鮭の土鍋ご飯
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  • くえたらいいや
    くえたらいいや
    2014.04.15 08:10

    塩分
    土鍋ご飯+味噌汁+甘酢漬け
    =(塩鮭*1/2+白出汁小さじ1)+(減塩味噌小さじ1+出汁の素小さじ1/8)+甘酢漬け
    =(2.1*1/2+0.53)+(0.6+1.2*1/8)+0.2
    =1.58+0.75+0.2
    =2.53

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