ニラチャーシュー炒飯(塩分1.01g) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
忘れないよう、材料と調味料を並べておくw
すでに、焦がし醤油用の醤油を置き忘れてますがw
写真は別の材料の分もあります。 -
2
チャーシューをやや大きめの7ミリ角くらい、人参は3ミリ角くらい、ニラは1㎝くらいに切る。
※1 -
3
分量外の油を中華鍋にたっぷり入れ、鍋があたたまったら油をお玉ですくって戻します。
すくえなかった油をそのまま使います。
火加減は最後までやや強火です。
※2 -
4
中華鍋を少し手前に倒して斜めにして出来る、小さな油だまりに玉子を割り入れて、お玉で数回かき混ぜ、そこに冷やご飯を落とします。
ご飯を潰すようにした後、鍋を振ります。
※3 - 5 ご飯と玉子がよく混ざったら、チャーシュー、人参を加えて1分間鍋を振ります。
-
6
○の調味料を加えて、1分間鍋を振ります。
※4 - 7 ニラを加えて10秒間鍋を振ります。
-
8
ご飯を片側に寄せて、その反対側から△を鍋肌から垂らします。
ほとんど蒸発したところで鍋を10秒間振って出来上がり。 -
9
この日のもう一品は餃子でした。
塩分計算はコメント欄にて。 -
10
※1
大きさは完全に好みです。
チャーシューも人参もニラも生で大丈夫ですからね。 -
11
※2
火加減は「最後までやや強火」ですが、調味料や材料を加える際に手間取るときや、時間調整(今回は隣で餃子)のための火力の調節はご自由にです。 -
12
※3
玉子は常温にしておきましょう。
冷やご飯を冷蔵庫から出してきた場合は500wで30秒くらい温めるとばらけやすいです。 -
13
※4
普通ならこの後、味見しますが、最初から塩分総量は決まってますので、ムダですw
用意した調味料を分量だけ淡々と加えましょう。
きっかけ
炒飯の塩分量備忘録に。
おいしくなるコツ
薄味に慣れていると、これくらいでも有り難いくらいにおいしいです。 塩分を気にしない人は塩分を含む○の調味料を2~3倍にするとおいしいでしょう。 因みにチャーシューは手作りで、もちろん減塩してあります。 その他はコメント欄にて。
- レシピID:1660007180
- 公開日:2014/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
くえたらいいや 2014.04.07 04:44
塩分
炒飯(塩2振り+味の素2振り+貝柱スープの素小さじ1/3+チャーシュー+醤油小さじ1/2)+餃子4個+ポン酢大さじ1*1/4
=(0.1*2+0.1*2+0.7/3+0.2+0.35/2)+(0.1*5+1.8*1)*4/27+1.2*1/4
=1.01+0.34+0.3
=1.65
そのためには炒飯の塩分を1gくらいにしたいですね。
これならもう一品いけますね。
つらいねw