ホットケーキミックスでミネラルフルーツケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ホットケーキミックス 一袋200g
- 玉子 2個
- 牛乳 130ml
- レーズン、ドライクランベリー 合わせて80g
- アーモンドプードル 大さじ1
- ラム酒 大さじ2
- 白コショウ 小さじ1/4
- てんさい糖 カップ1/4
- 黒砂糖 大さじ1
- オリーブオイル 50cc
- オレンジピールかレモンピール 少々
- 松の実 20g
- 粉砂糖 少々
- クコの実 12粒
- レモン汁 少々
作り方
- 1 レーズンとクランベリーは前もって湯どうしをしてからキッチンペーパーなどで水気をとり、ラム酒に漬けておく。クコの実はレモン汁と砂糖少々(分量外)につけておく。
- 2 ボウルに玉子、牛乳、てんさい糖、黒砂糖、オリーブオイル、アーモンドプードルをいれよく混ぜる。
- 3 ホットケーキミックスも入れて良く混ぜ、レーズン、クランベリー、オレンジピール、コショウをいれさっくりと混ぜる。クッキングシートを敷いた器に流しオーブンを160度、20分に予熱する。
- 4 余熱が終わったら、表面に松の実を均等にちらし、器を鉄板にのせてオーブンに入れる。
-
5
15分たったら様子を見て、表面にうっすらと焼き色が付いていたら
出来上がり。
焼き色が付いていなかったら後5分焼いて出来上がり。 -
6
網の上にのせて余熱をさましててから、人数分に切り分けて皿に盛る。
クコの実はキッチンペーパーで水気を切っておく。 - 7 サービスする直前に粉砂糖を茶漉しにいれケーキにふりかけクコの実を飾る。
きっかけ
ストック品のホットケーキミックスに一口で栄養たっぷりになんでも入れてみました。 ドライフルーツ、ナッツ、オリーブオイルでヘルシーに白コショウがアクセントになりました。
おいしくなるコツ
華やかな、軽い香りの白コショウを使うのがこつです。黒コショウだと別の物になると思います。 クコの実はフルーツに変えてもいいと思います。粉砂糖を茶漉しにいれて振ると、きれいにお化粧できます。 12cm×17cmの容器で焼いています。
- レシピID:1660006979
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス ドライフルーツ ナッツ オリーブオイル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません