しあわせのパン♪特別の日に手ごねクグロフ レシピ・作り方

しあわせのパン♪特別の日に手ごねクグロフ
夢のひよこ★
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映画「しあわせのパン」に出てきたクグロフをイメージして作りました。

材料(18㎝型1個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • ドライイースト 大さじ1
  • ラム酒漬けレーズン 100g
  • 砂糖 50g
  • 2g
  • 2個
  • 牛乳 大さじ1
  • 無塩バター 100g
  • 素焼きアーモンド 18粒
  • 粉砂糖 100g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。卵と牛乳は合わせてといておく。クグロフ型には薄くバターを塗っておく。
  2. 2 大きめのボールにふるった粉、ボール片側に砂糖、イースト、反対側に塩を入れ、砂糖側より溶いた卵&牛乳を少しづつ入れ混ぜる。
  3. 3 混ざったら、バターを少しづつ混ぜ込む。馴染んだら、レーズンも入れ混ぜ一次発酵する。
  4. 4 パン生地が二倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをして型底に素焼きアーモンドを並べクグロフ型に生地を入れ二次発酵する。
  5. 5 8分目くらいまで発酵
  6. 6 生地が8分目くらいまで発酵したら、180度オーブンにて30~40分くらいで焼き上げる。
  7. 7
  8. 8 アイシングを作る。小さめボールに粉砂糖、水大さじ1を入れ混ぜておく。
  9. 9 型よりパンを出して、冷めたら、アイシングをかけて出来上がり♪
  10. 10 カットしたところ♪

きっかけ

映画「しあわせのパン」に出てきたクグロフをイメージして作りました。

おいしくなるコツ

発酵は湯煎にてラップをかけて発酵しました。オーブン機能にあればそちらを使用して下さい。ラム酒漬けレーズンはコープのノンオイルのレーズンにラム酒をつけておいたものを使用してます。

  • レシピID:1660006959
  • 公開日:2013/11/26
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クグロフ クリスマス 特別の日 イースト菓子
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