しあわせのパン♪特別の日に手ごねクグロフ レシピ・作り方
材料(18㎝型1個人分)
作り方
- 1 薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。卵と牛乳は合わせてといておく。クグロフ型には薄くバターを塗っておく。
- 2 大きめのボールにふるった粉、ボール片側に砂糖、イースト、反対側に塩を入れ、砂糖側より溶いた卵&牛乳を少しづつ入れ混ぜる。
- 3 混ざったら、バターを少しづつ混ぜ込む。馴染んだら、レーズンも入れ混ぜ一次発酵する。
- 4 パン生地が二倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをして型底に素焼きアーモンドを並べクグロフ型に生地を入れ二次発酵する。
- 5 8分目くらいまで発酵
- 6 生地が8分目くらいまで発酵したら、180度オーブンにて30~40分くらいで焼き上げる。
- 7
- 8 アイシングを作る。小さめボールに粉砂糖、水大さじ1を入れ混ぜておく。
- 9 型よりパンを出して、冷めたら、アイシングをかけて出来上がり♪
- 10 カットしたところ♪
きっかけ
映画「しあわせのパン」に出てきたクグロフをイメージして作りました。
おいしくなるコツ
発酵は湯煎にてラップをかけて発酵しました。オーブン機能にあればそちらを使用して下さい。ラム酒漬けレーズンはコープのノンオイルのレーズンにラム酒をつけておいたものを使用してます。
- レシピID:1660006959
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- クグロフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2019/03/08 07:18レーズンが美味しい~!幸せになれました☆