裏技簡単!!ソース焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば用の麺 1袋
- サラダ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 牛豚合びき肉 20g
- ピーマン(細切り) 1個
- 人参(細切り) 40g
- 玉葱(スライス) 小1/2個
- 塩・こしょう 適量
- ナンプラー 小さじ1/2
- お好みソース 大さじ1.5
- 青のり 適量
作り方
- 1 にんにくをみじん切り。ピーマンと人参を細切り。玉葱をスライスする。
- 2 麺を電子レンジ(500ワット)で1分間温める。
- 3 麺をザルに入れる。麺を流水にかけながら、水洗し、麺がほぐれたらOK。(*麺がくっついているので、麺を離すような感じで洗うのがポイントです。)そして水をしっかり切る。
- 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにくを強火でサッと炒めて香りがでてきたら、牛豚合びき肉を加え、しっかり炒める。
- 5 強火のままピーマン、人参、玉葱を加え、しんなりするまで炒め、塩・こしょうで軽く味を付ける。
- 6 麺を加え、強火でしっかり炒める。
- 7 火を止め、⑥にナンプラーとお好みソースを入れて、よく混ぜる。
- 8 ここで火を入れ、強火にし、ナンプラーとお好みソースが全体にいきわたってからまったら、OK。味を見て足りないようだったらお好みソースをさらに加えて、調節する。
- 9 お皿にのせ、青のりをふりかけたら完成。
きっかけ
いつものお好みソースを使った焼きそばにナンプラーを入れたら風味が増し、さらに美味しくなりました。
おいしくなるコツ
*1.麺がべっちゃりするのを防ぐためには、麺を流水にかけながら洗うのがコツです。 *2.ナンプラーには、様々な種類がありますが、このレシピでは、ティパロスナンプラーを使っています。
- レシピID:1660006893
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ソース焼きそば
- 関連キーワード
- ティパロスナンプラー 焼きそば ソース焼きそば 裏技
- 料理名
- 裏技簡単!!ソース焼きそば
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つくったよレポート(26件)
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*a・s・a・p*2016/05/25 18:35こんにちは!
麺をほぐしてから入れると、ストレスなく作れて良いですね♪
さすが裏技!!
(*^▽^*)美味しくいただきました!
ごちそうさまです! -
アヒル口のマサコーヌ*2015/09/06 14:07べっちゃりならずに美味しい焼そばが出来ましたァ(*´꒳`*)/
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はなまる子♪2015/08/04 13:41エスニックなナンプラーでとっても美味しいヤキソバができました(vv) 下準備でソバを洗いヌメリを取るのもポイントですよね。 途中のUPで失礼です^^*
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ねあっっ2015/03/12 13:18具材は変わりましたが(^^ゞ自家製アンチョビの副産物(ナンプラー)が使えてうれしいっす!粉末ソース要らずですね~ウマウマ♥
ごち様_(._.)_