美味しいサバが手に入ったら シメサバが食べたい~♪ レシピ・作り方

美味しいサバが手に入ったら シメサバが食べたい~♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
パウダー07
パウダー07
手作りは軟らかく 油がのって 美味しいです♪
お店で3枚におろしてもらえば 簡単にできます(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • 真サバ (3枚におろす) 1本
  • 2掴み位
  • ☆酢・砂糖 200cc・大匙5
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 3枚におろした鯖は 両面にたっぷりの塩を振ってラップします。
    冷蔵庫に入れて 途中裏返します。
  2. 2 冷蔵庫で4~5時間経ったら
    水道水で さっと塩を洗い キッチンペーパーで 水気を拭きます。
  3. 3 ☆の甘酢に2のサバ・刻んだ生姜を加え3時間位したら完成♪  骨・皮を剥いて 2cm位にカット(真ん中の切り込み)して頂きます(*^_^*)

きっかけ

子供の頃から好きで 母のを見よう見まねで作りました(*^_^*)

おいしくなるコツ

シメサバが残ったら  漬けていた甘酢に漬けて置けば 暫く美味しく食べれます(*^_^*) サバ」は 真サバで作って下さいね♪

  • レシピID:1660006868
  • 公開日:2013/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
シメサバ 酢鯖 サバ お寿司
パウダー07
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る