美味しいサバが手に入ったら シメサバが食べたい~♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 真サバ (3枚におろす) 1本
- 塩 2掴み位
- ☆酢・砂糖 200cc・大匙5
- 生姜 1片
作り方
-
1
3枚におろした鯖は 両面にたっぷりの塩を振ってラップします。
冷蔵庫に入れて 途中裏返します。 -
2
冷蔵庫で4~5時間経ったら
水道水で さっと塩を洗い キッチンペーパーで 水気を拭きます。 - 3 ☆の甘酢に2のサバ・刻んだ生姜を加え3時間位したら完成♪ 骨・皮を剥いて 2cm位にカット(真ん中の切り込み)して頂きます(*^_^*)
きっかけ
子供の頃から好きで 母のを見よう見まねで作りました(*^_^*)
おいしくなるコツ
シメサバが残ったら 漬けていた甘酢に漬けて置けば 暫く美味しく食べれます(*^_^*) サバ」は 真サバで作って下さいね♪
- レシピID:1660006868
- 公開日:2013/10/10
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お店で3枚におろしてもらえば 簡単にできます(*^_^*)